Добрый день. Скажите пожалуйста, я собираюсь приватизировать квартиру, я основной квартиросъемщик, проживаю вдвоем с совершеннолетним сыном, квартиру получала я еще при Союзе, 30 лет тому назад на двоих. Мой сын хочет отказаться от своей доли при приватизации в мою пользу. Как с юридической точки зрения оформить отказную, у нотариуса или в МФЦ, при подаче документов, в чем существенная разница? Имеет ли обратную силу отказная? Может ли он спустя какое то время заявить о возврате своей доли? Или я могу ему оставить в наследство потом квартиру? Спасибо. Нина.
Добрый день, Нина.
Отказ от участия в приватизации может быть выражен как в заявлении на приватизацию (о предоставлении жилого помещения в собственность в порядке приватизации), так и оформлен в виде отдельного документа (в том числе и нотариально заверенного). При этом в законодательстве РФ имеется такая практика, когда некоторые субъекты РФ (администрация региона Вашего проживания) или муниципальные образования в своих нормативных актах устанавливают обязанность по нотариальному заверению отказа от участия в приватизации. Следовательно, для оформления отказа от участия в приватизации лучше предварительно обратиться в МФЦ или иной орган, занимающийся оформлением приватизации жилья в Вашем регионе и уточнить информацию о порядке предоставления отказа от участия в приватизации (в каком формате они принимают такое заявление)
Что касается правовых последствий отказа от участия в приватизации, то в силу ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.
Соответственно, право Вашего совершеннолетнего сына на проживание в данной квартире не будет утрачено если он откажется от участия в приватизации, но при этом он не будет являться плательщиком имущественного налога, потому что налог платит собственник (пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога по объекту 1 вида, в том числе 1 квартиры). А для того, чтобы к нему перешли права собственности на данную квартиру, Вы можете составить завещание или позднее передать ему квартиру по договору дарения (между близкими родственниками договор дарения не облагается налогом).