Коммунальные услуги

Мы с сестрой получили в наследство квартиру по 1/2 доле. Сестра стала в ней проживать. Спустя 1,5 года она подала на меня в суд, чтобы я возместила расходы по коммунальным услугам. В квартире стоят счётчики на горячую, холодную воду и электроэнергию. Суд присудил мне оплатить все расходы, в том числе за воду, но отказал истице в возмещении расходов за электроэнергию, так как стоит счётчик. Правомерно ли суд присудил мне оплатить расходы по воде. Конечно по закону, я должна нести расходы по содержанию своего имущества, но водой истица пользовалась единолично, я по закону не обязана нести расходы по содержанию истицы. Истица не является имуществом. Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Галина.

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ:

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

При этом согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ЖКУ) возникает у собственника помещения с момента возникновения прав собственности на такое жилое помещении.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Следовательно, с того момента, как квартира перешла к Вас в собственность по наследству, Вы приняли на себя обязательства по оплате ЖКУ. Для удобства, чтобы в дальнейшем у Вас и другого собственника не возникало, споров о порядке оплаты ЖКУ за данную квартиру Вам следует разделить лицевые счета на оплату ЖКУ.

Что касается расходов по услуге водоснабжения, то если бы жилое помещение не было бы оборудовано, в таком случае коммунальная услуга рассчитывалась бы на количество жильцов, проживающих в данном жилом помещении. А так как счетчики есть УК получает статистику по фактическому потреблению коммунального ресурса и раскидывает оплату коммунальных услуг водоснабжения в комплексе с остальными коммунальными услугами на обоих собственников. В таком случае решение суда о присуждении Вам обязанности по оплате ЖКУ (включая коммунальную услугу водоснабжения) правомерно.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Кулабухов Вадим Сергеевич
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 2
Телефон: 89965818557
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх