вычет за брак

10.02.2018

Добрый день. Я работаю на обувной фабрике. Мой труд оплачивается из расчета 70р за одну изготовленную пару. Не по моей вине было испорчено 8 пар. В итоге со всей бригады из 7 человек было вычтено из зарплаты по 1 тысяче рублей. Правомерно ли это? С уважением, Артем.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Артем.

У вас есть договор о коллективной материальной ответственности?

К примеру в ст.245 ТК РФ сказано:

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Если у вас есть такой договор и исходя из технологии производства невозможно установить степень вины отдельного работника, то ущерб взыскивается со всей бригады. Если же такого договор нет, то можно оспорить в судебном порядке.

Что касается самого взыскания, в силу ст.248 ТК РФ при причинения ущерба путем изготовления брака работодатель имеет право взыскать ущерб, то есть в этом плане тоже все законно.

НО есть ст.247 ТК РФ, где сказано:

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

То есть прежде чем наказывать всю бригаду ваш начальник должен был провести проверку, установить факт брака зафиксировать его в акте, а потом потребовать письменного объяснения от работника в результате чего произошло изготовление брака. Только после выявления всех обстоятельств произошедщего и установления вины можно оформлять приказ о взыскании ущерба.

Если у вас указанная процедура не была произведена, то это уже нарушение и взыскание с бригады можно оспорить в судебном порядке.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх