Жилищное законодательство

12.02.2018

Здравствуйте!

Как, в соответствии с Законодательством, должна происходить оплата отопления и ремонта доли собственника в некоммунальной квартире, который не проживает и не прописан?

Если собственники одной некоммунальной квартиры владеют этой квартирой в многоквартирном доме в равных долях, без раздела собственности по комнатам, то в соответствии с Законодательством, они должны оплачивать все в равных соответствующих долях, если проживают вместе в этой квартире.

Если собственники не проживают все в одной квартире, но продолжают владеть долями квартиры, то они обязаны заботиться о своей собственности в соответствии со своей долей в общей собственности квартиры и нести бремя содержания СВОЕЙ собственности, в соотв.со своей долей , обязаны поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей и правила пользования жилыми помещениями, проявлять заботливость и осмотрительность собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе, которые предусмотрены в технических стандартах и регламентах - оплачивать отопление этой квартиры, в соотв.со своей долей (нельзя отключить отопление в зимнее время в половине квартиры только потому, что собственник-дольщик съехал — это не свет, не вода и газ, так как это не коммунальная квартира и может отмокнуть и обрушиться штукатурка и др), производить ремонтные работы своей доли в общей собственности, оплачивать кап.ремонт и содержание общего имущества, так как у собственника есть ПРАВО пользования и ОБЯЗАННОСТЬ по содержанию своей собственности, в размере его доли.

Ст. 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарии к статье:

Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества (жилое помещение) состоянии. Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности.

В соот.с п. п. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, то собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

С уважением к вам.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Елизавета.

С точки зрения закона вы правы. собственник доли должен участвовать соразмерно в ремонте квартире и оплате отопления. Но давайте вспомним нормы ст.247 ГК РФ, где сказано:

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Вы в судебном порядке можете обязать дольщика оплатить взносы за содержание имущества, ремонт и отопление, а он также в судебном порядке может потребовать компенсацию за пользование остальными дольщиками его долей. Пока что у вас все в форме устной договоренности, договора вы не заключали, но если вопрос будет решаться в судебном порядке вопрос может и возникнуть.

Я бы вам рекомендовала собраться всем вместе и решить, кто за что платит. Вы живете в квартире, вы и платите за ремонт и коммуналку. Если комната дольщика закрыта и вы ею не пользуетесь, тогда вы можете его привлечь к оплате части платежа за отопление и ремонт, если же комнатой вы пользуетесь, то возвращаемся к компенсации. Вот и подсчитайте затраты, вернее сколько же он будет платить, если будет участвовать в оплате и сколько же он попросит компенсации. Может сумма будет равнозначной и нет смысла идти в суд. если же не договоритесь, тогда идите в суд и решайте вопрос о сумме через компетентные органы.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх