ч. 1 ст. 12.26

Здравствуйте, сегодня на меня составили протокол об АП по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в протоколе об отстранении от упр. ТС не указан адрес моего проживания, в протоколе об АП в графе "К протоколу прилагается" не указано, что велась видеосъемка, в протоколе о направлении на мед. освидетельствование в графе №3 "Наличие достаточных оснований полагать, что водитель ТС находится с сост. АО и отрицательном результате освидетельствования на состояние АО" нет подписи сотрудника. Это является нарушением? Можно ли выиграть дело в суде?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, Вячеслав! Это является нарушением порядка оформления доказательств по делу об административном правонарушении. Однако судья оценивает все полученные по делу доказательства в их взаимосвязи и в совокупности, поэтому прекращение производства по делу может и не случиться. Факт совершения административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении, составленным в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

- рапортом и показаниями инспектора ДПС, допрошенного судьей в качестве свидетеля, об обстоятельствах проведения освидетельствования;

- исследованной судом видеозаписью, произведенной инспектором ГИБДД, на которой зафиксирован отказ лица в присутствии понятых от прохождения медицинского освидетельствования.

Суд оценивает, что из содержания протокола об административном правонарушении усматривается, что водитель, имеющий признаки опьянения, отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. При ознакомлении с данным протоколом водитель согласился с вменяемым ему правонарушением и своей подписью заверил правильность сведений, изложенных в нем, правами давать объяснения либо подать замечания на протокол не воспользовался. Также оценивается, что протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписан водителем собственноручно с указанием, что пройти медицинское освидетельствование отказывается. Из содержания данного протокола суд вправе установить, что основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился отказ последнего от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который им не оспаривался, при этом, правильность сведений, изложенных в протоколе, заверена также подписями понятых. Очень важно представление в материалы дела объективных данных, указывающих о наличии у водителя препятствий к внесению возражений относительно проведения процедуры освидетельствования. В силу положений ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ и раздела III "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов", направлению на медицинское освидетельствование должно предшествовать предложение уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Важно понимать, что состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса, является формальным, и образуется в случае отказа водителя транспортного средства, имеющего признаки опьянения, от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования для установления его состояния. В таком случае причины отказа не имеют правового значения для квалификации действий лица, привлекаемого к административной ответственности.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Спасибо за развернутый ответ. Но в протоколе о направлении стоит мое согласие, после чего я проходит медосвидетельствование в медучреждении, где не сработал прибор, о чем есть запись мной в протоколе об АП. В акте медосвидетельствования в графе 17, согласно приказа №933н от 2015 года, не указано то что "От мед.освтдетельствования отказался", а лишь указано, что не правильно выполняет выдох по трубке, симулирует (дальше два слова неразборчиво). на основании данного акта и составлен протокол об АП. Является ли это нарушением или нет. И еще интересует: видеоролик создан из отдельных кусков без привязки ко времени и месту, можно ли назначить видеотехническую экспертизу, если да то какие основания и ссылки на закон.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: 79882988305

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх