обязан ли представлять согласие супруга в росреестр при продаже квартиры в

19.03.2018

При продаже квартиры и регистрации на нового собственника орган регистрации может/обязан/не обязан потребовать в обязательном порядке согласие супруга собственника который продает квартиру.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Виталий.В ст.26 ФЗ №218 сказано:

1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:

15) в представленных документах отсутствует подтверждение наличия в случаях, предусмотренных федеральным законом, согласия на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации или являющейся основанием для государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна;

Теперь переходим к ст.157.1 ГК РФ, где сказано:

2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

И теперь смотрим ст.35 СК РФ:

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом согласие супруги на продажу квартиры требуется причем нотариально заверенное. При этом в приеме документов в Росреестре вам не откажут, но вот оформление перехода права собственности будет приостановлено.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена, добрый вечер. Но в тоже время в ч.5 ст. 38 и в п.4 ч.3 ст. 9 ФЗ говорится о том, что в регистрации не могут отказать, а делают запись о том, что не представлено согласие третьего лица в силу закона. Да, я понимаю, что при этом будет запись об оспоримости сделки в регистрационных документах, но и сделку признать ничтожной в таком случае нельзя и нужно зарегистрировать ее по ФЗ-218. Правильно - ?

Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх