Взыскание долга по расписке

Добрый день!

Имеет ли срок исковой давности расписка о получении денежных средств?

Если сейчас у должника нет работы и имущества, которое приставы могли бы арестовать, имею ли я право через n-нон количество лет подать иск повторно по той же расписке.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Елена.

Даже долговая расписка имеет свои исковой срок, он составляет три года с даты не исполнения обязательств. То есть если вами в расписке было указано, что долг должны вернуть 01.01.2018, но не вернули с 02.01.2018 начинает свой отсчет исковой срок, который истекает 02.01.2021г.

При этом сам факт наличия долга не исчезнет даже после истечении срока и вы по прежнему сможете обратиться в суд, но если должник в зале заседания заявит о применении искового срока вам откажут и повторно вы обратиться не сможете.

При этом, если вы обратитесь в суд сейчас еще в период пока срок не истек, но отзовете иск, потому что имущества у должника нет, повторно по одному и тому же основанию иск вы уже не подадите в силу ст.134 ГПК.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день Елена. Срок исковой давности составляет 3 года с момента не исполнения обязательств. То есть, если в расписке указа дата возврата 01.01.2018, то срок исковой давности исчисляется с 02 01 2018. Если сейчас у должника нет имущества и доходов, но решение состоится в Вашу пользу, это не будет препятствием для взыскания даже через 10 лет.

После вступления решения суда в силу, Вам надлежит получить исполнительный лист и в последствии предъявить его для исполнения в ФССП. Если на данный момент у должника отсутствует имущество и доходы, то пристав-исполнитель закроет дело по ч. 4 ст 46 закона об исполнительном производстве и вернёт Вам лист. Вы, по истечению 6 месяцев в праве предъявить лист повторно ( лист не теряет своей силы ). Таким образом, Вы можете предъявить лист к исполнению не ограниченное количество раз и новых исков Вам подавать не нужно. Главное, не пропустить срок исковой давности. В цену иска рекомендую включить на ряду с суммой долга и издержками , процент за право пользования чужими деньгами согласно ст 395 ГК РФ ( если в расписке/договоре не определён процент ). После присуждения Вы можете неоднократное количество раз подавать заявления об индексации согласно ст 208 ГПК РФ, то есть долг будет постоянно рости. Заявления об индексации не облагаются гос пошлиной.

Связаться с юристом
Андрей Вадимович Рыжов, город Самара
Телефон:8-800-350-7443 ( звонок бесплатный )
E-mail:fernando6983977@gmail.com
Skype:+79276983977
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: консультации от 500 рублей.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх