Правомерно ли разделение производственной и сельскохозяйственной земли?

23.05.2018

Здравствуйте.

У нас земля сельхоз.назначения в собственности, а земля пром назначения (добыча общераспространенного полезного ископаемого) в аренде. Эти земли находятся рядом (смежные). Между ними из покон веков выкопан ров с целью предотвращения пожароопасных ситуаций (сухая трава с полей создает пожароопасную ситуацию, т.к. на производственной земле находится офис, техника (масла, топливо и т.п), с целью предотвращения попадания людей, сельхозтехники, скота в котлован, в котором ведется непосредственно добыча... Россельхознадзор требует рекультивировать ров, т.к. по границам он оказывается попадает (вместе с дорогой грунтовой общего пользования) в землю сельзназначения. Однако этот ров никогда не был черноземом. Само поле разрабатывается и ухаживается. Получается идет поле - дорога грунтовая - ров - производственная земля. Россельхознадзору всё равно, он пишет предписание рекультивировать. Разве собственники земельных участков не могут по периметру выкопать пожарооградительный ров? По закону земля промышленная разве не должна ограждаться от сельхоз земли?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Мария, доброго времени суток!

1. Разделение земель предусмотрено ст.ст. 1, 7 ЗК РФ, где заложен принцип деления земель по целевому назначению и определен состав земель. В частности земли делятся на земли с/х назначения и земли промышленности.

2. Согласно положению о Россельхознадзоре, эта организация является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по обеспечению плодородия почв и земельных отношений, касающихся земель с/х назначения.

Согласно ст. 13 ЗК РФ, собственники з/у, землепользователи, землевладельцы, и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизведению плодородия земель с/х назначения, в том числе, рекультивации таких земель для их целевого назначения.

3. Обязанность ограждения земель промышленности от земель с/х назначения не предусмотрена. Однако ЗК РФ определено, что земли с/х назначения могут быть использованы для создания защитных лесных насаждений.

Т.о., в рассматриваемом аспекте, Россельхознадзор делает предписания в соответствии с законом, а у вас есть варианты решения проблемы. К примеру засадить ров насаждениями.

Однако, если ваш сосед использует земли с/х назначения и находится в 30 км. зоне от границы населенного пункта, то у него нет права использовать такую землю как землю промышленности.

Всего доброго!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх