Права и возможности содольщика в квартире

29.05.2018

Добрый день!

Квартира досталась мне по наследству,но у бабушки были две дочери которым по ГК РФ 1149 отошло каждой по 25% от всего имущества. Тетка продала свою часть не предупредив нас в письменном виде. Выделения доли перед продажей не было. Новый владелец рвется попасть в квартиру,мы чем можем его пока не пускаем.

Собственно вопросы:

1) Какие он имеет права? может ли он выломать дверь и что ему за это будет? в квартире он ни разу не был,мы его никогда не видели.

2) Что значит вообще "выделение доли" и для чего это нужно? могли ли они совершить сделку без выделения доли?

3)как с ним бороться ? т.к. жить с чужим человеком в квартире будет невозможно, квартира проходная/смежная , в комнату можно пройти только через зал.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

должна ли быть какая то подпись об ознакомлении с содержанием закона 11499 ГК РФ при составлении завещания ? бабушка целенаправлено отсавляла завещание на меня т.к. старшая дочь в нашей жизни не учавствовала и все имущество она намеревалась оставить мне,я жил с ней 30 лет,ухаживал и опекал,в п.4 указанного закона есть строки о том что если обязательный наследник не пользовался имуществом долгое время ,а именно квартирой ,то доля не предоставляется. При подаче документов на наследство у нотариуса нам сказали что данный пункт не работает от слова СОВСЕМ, так ли это? и можно ли еще что то предпринять?

Можно оспорить продажу доли, так как у Вас преимущественное право покупки собственности. По хорошему новый собственник должен был обратится в суд с заявлением о порядке пользования жилыми помещениями и квартирой в целом.

Собственник, имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Вам, либо оспаривать наследство, оспаривать сделку купли-продажи доли.

Связаться с юристом
Золотарев Андрей Николаевич, город Сургут
Телефон:89044722081
E-mail:anzoni@rambler.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 рублей онлайн и по телефону
1 000 рублей личный прием
ведение дел по договорености

Еще можно оспорить наследство? Меня уверяли что закон об обязательных наследниках неоспорим.

Можно, оспорить, если для этого есть основания. Есть наследники с обязательной долей, если они получили долю не через суд, а у нотариуса. Возможность оспаривания вырастает. Но, в каждом отдельном деле свои нюансы, надо смотреть документы, и более подробно выяснять все обстоятельства.

Связаться с юристом
Золотарев Андрей Николаевич, город Сургут
Телефон:89044722081
E-mail:anzoni@rambler.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 рублей онлайн и по телефону
1 000 рублей личный прием
ведение дел по договорености

Добрый день, Алексей.

По вашим вопросам

1. Являясь собственником доли, гражданин может попытаться выломать дверь, а может и вполне цивилизовано обратиться в суд с иском о препятствовании ему воспользоваться своим имуществом. В подобной ситуации вас обяжут открыть дверь и дать ключи и более не чинить препятствие. То есть он может ломать дверь, вы вызовите полицию, он покажет свидетельство о праве собственности и все, вопрос будет исчерпан.

2. Выделение доли, это значит должны были официально выделить часть квартиры и получить отдельное свидетельство на право собственности на 25% квартиры. Выдел доли в натуре производиться в том случае. если те же 25% являются обособленным помещением, то есть той же комнатой с отдельным входом, если исходя из конструкции помещения выделить долю невозможно, в выделе отказывают. В теории выдел доли возможен с согласия всех владельцев либо же в судебном порядке, если договориться не получается и нужен выдел для того чтобы самостоятельно распоряжаться своей долей. То есть пока квартира в общедолевой собственности, каждый из владельцев без согласия другого не может прописать своего родственника и совершить ту же перепланировку и иные действия.

3. Что касается продажи. В силу ст.250 ГК РФ ваша тетя обязана была вас уведомить о своем намерении продать свою часть посредством письменного уведомления за 30 дней до продаже. Она этого не сделала, поэтому вы имеете хорошие шансы в судебном порядке опротестовать сделку купли-продажи вашей тети. Идите в суд, таким образом вы и избежите проблем с новым подселенцем.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 989 228-36-66
не в сети
Фото юриста
Кощеев Артем Викторович
г. Новоуральск
ответов за неделю: 1
Телефон: +79923317433
E-mail: urburo@bk.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх