Индексация долга по ст. 208 ГПК РФ

В 2008 году решением суда, 111 ст. УК РФ, в мою пользу было взыскано 64 тысячи материального и 300 тысяч морального ущерба.

Должник подал заявление о рассрочке выплаты, суд предоставил рассрочку по 5 тысяч рублей.

Было возбуждено исполнительное производство.

За 10 лет было выплачено только половина долга, на сегодняшний день остаток долга 185 тысяч.

Какие действия я могу предпринять по начислению процентов на оставшийся долг?

Поиск выдал индексацию, причём как я понял, можно индексировать за все 10 лет.

Что-то по нему можно взыскать?

С чего мне начинать? Нужны ли для суда справки о остатке долга от приставов? А если к моменту подачи заявления должник погасит часть долга?

Справка о процентах инфляции?

Как составить исковое заявление?

Необходимо ли мне присутствовать на суде?

У меня 3 группа инвалидности, наступившая из-за последствий нанесения вреда здоровью по этому делу. Имеет ли это какое-то значение?

Должник периодически платит, он сам был пострадавшим и у него была временная инвалидность на год, мне приходили проценты с его пенсии. И он тоже взыскал компенсацию, сейчас эта компенсация автоматически переходит мне. Но тот должник тоже платит не постоянно.

Мой же должник сам совсем последнее время не платит.

Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день. Вы в праве подать заявление об индексации.

Вам необходимо составить заявление и подтвердить свои доводы расчётами и справкой об остатке долга, либо ходатайствовать перед судом об истребовании данного документа.

Связаться с юристом
Андрей Вадимович Рыжов, город Самара
Телефон:8-800-350-7443 ( звонок бесплатный )
E-mail:fernando6983977@gmail.com
Skype:+79276983977
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: консультации от 500 рублей.

Уважаемый Повстанец! "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 № 138-ФЗ устанавливает, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ устанавливает порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации. Приговор в отношении Вашего должника основан на УПК РФ, не ГПК РФ. На основании исполнительного листа, выданного в соответствии с приговором, было возбуждено исполнительное производство. Поэтому гражданин может обратиться в суд с требованием об оспаривании бездействия судебного пристава по своевременному взысканию долгов с должника, так как этим нарушены законные интересы взыскателя.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

огласно части 1 статьи 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов, и представляет из себя механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения; механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательской способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда.

Таким образом, в порядке статьи 208 ГПК РФ судом рассматриваются заявления об индексации относительно денежных сумм, уже взысканных по решению суда, реальное исполнение которых задержалось на определенное время, а потому индексация производится с момента присуждения денежных сумм до фактического исполнения решения суда.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх