Уголовное судопроизводство.

14.06.2018

Здравствуйте!

Скажите, будет ли считаться существенным нарушением УПК составление следователем протокола назначения экспертизы без обвиняемого, тем самым не ознакомливая последнего с постановлением о назначени экспертизы, и лишая его прав ст.198 УПК РФ ?..

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Анатолий.

В силу норм ст.195 УПК РФ следователь обязан ознакомить подозреваемого с постановлением о проведении экспертизы и составить протокол ознакомления. Если в протоколе нет подписи обвиняемого, то это уже нарушение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте Елена Валерьевна!

Спасибо Вам большое за ответ !

Подпись в протоколе конечно же имеется, в противном случае этот документ не проходил бы по материалам уголовного дела и. е мог быть признан допустимым доказательством.

Дело в том, что осуждённым к материалам дела представленна справка по выводу последнего из камеры для следственных действий, выданная отделом специального учёта (ОСУ СИЗО-1), места содержания. Из которой следует, что в даты указанные в протоколе ознакомления с назначением экспертизы и в постановлении о назначении экспертизы, обвиняемый из камеры НЕ ВЫВОДИЛСЯ . Устанавливать чья и при каких обстоятельствх появилась подпись никто не желает. Тогда, как факт фальсификации не требует дополнительных доказательств.

Скажите положение ст. 195 УПК РФ, предусматривает обязательное присутствие обвиняемого при составлении постановления о назначении экспертизы?.. Ведь по логике вещей права обвиняемого предусмотренные ст.198 УПК РФ, и выраженные в форме вопросов поставленных перед экспертом должны так же , как и вопросы следователя заносится в постановление о назначении следователем экспертизы?.. Или в протокол ознакомления?..

Если эксперту представляется только Постановление,.. то не может же следователь устно передавать вопросы обвиняемого?!

Благодарю за понимание и искренне надеюсь на квалифицированный ответ.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх