Раздел наследственного имущества, где 1/8 доли принадлежит несовершеннолетнему. Снятие несовершеннолетнего с регистрации в квартире.

23.06.2018
Раздел: Наследство

Здравствуйте! У меня такой вопрос.

Отец умер 21.11.2017. Я и мой покойный отец обладали общей собственностью по 1/2 доли в 2-квартире площадью 54 кв.м. У меня имеется постоянная регистрация в данной квартире. После смерти отца на 1/2 его доли открылось наследство. Квартира состоит из 2-х изолированных комнат 13 и 18 кв.м. Наследниками по закону имущества, открывшегося со смертью отца являются я, моя сестра, мать покойного и несовершеннолетний ребенок (7 лет). Мать ребенка в браке с моим отцом не состояла. Сестра отказалась от причитающейся ей доли в мою пользу, бабушка намеревается подарить мне свою долю. Доля несовершеннолетнего составляет 1/8 доли в праве собственности на квартиру, ребёнок зарегистрирован в квартире, но не проживает.Мать ребенка хочет вселиться на долю сына для постоянного проживания.

1. Как мне воспользоваться преимущественным правом на основании ст.1168 и ст.133 ГКРФ.

2. Могу ли я не допустить вселения матери несовершеннолетнего ребенка в квартиру и снять его с регистрационного учета.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте! Такие спорные вопросы решаются судом, при предъявлении иска о разделе наследственного имущества. Но прежде всего следует оценить эту ситуацию после анализа совокупности правовых норм. Как решить Вам вопрос с преимущественным правом? Для этого надо сопоставить цену квартиры и оценить свои возможности по выплате компенсаций прочим наследникам. Почему? В соответствии с вторым пунктом статьи 218 Гражданского кодекса, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Как следует из пункта 3 статьи 1168 ГК, если в состав наследства входит квартира, раздел которой в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этой квартире ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками квартиры, преимущественное право на получение в счёт их наследственных долей этой квартиры. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве, на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 ГК, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Эти правила сопоставимы и с положениями пунктов 3 и 4 ст. 252 ГК РФ. После принятия судом решения о разделе наследственной квартиры, будет решаться вопрос о снятии с регистрационного учёта наследника, получившего компенсацию за долю в квартире. В отношении препятствия на вселение в спорную квартиру лица, являющегося законным представителем наследника - этот вопрос решается в органе опеки и попечительства.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

1. Речи о преимущественном праве нет, так как она не намерена продавать долю.

2.Согласно пункту 1 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (пункт 2 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (пункт 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С получением компенсации в соответствии с названной статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (пункт 5 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из содержания приведенных положений статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что участникам долевой собственности принадлежит право путем достижения соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них произвести между собой раздел общего имущества или выдел доли, а в случае недостижения такого соглашения — обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

Закрепляя в пункте 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности.

огласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Уважаемая Юлия Анатольевна!

До момента открытия наследства я обладала с наследодателем правом общей собственности спорной квартиры, в связи с чем у меня возникло преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли остальных долей в данной квартире с компенсацией другим наследникам стоимости (основание п.1 ст.1168 ГК РФ). При этом факт возражений других наследников против выплаты им денежной компенсации правового значения не имеет. Аналогичные разъяснения приводятся пунктом 52 Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании". При этом не имеет значение, каким было соотношение размеров долей наследодателя и наследника в праве общей долевой собственности на неделимую вещь, а также пользовался ли другой наследник этой вещью.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями вышеуказанного Пленума (п.51) раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в течение 3-х лет со дня открытия наследства по правилам ст. 1165 -1170 ГК РФ (часть вторая ст. 1164 ГК РФ), как мной указано, наследство открылось 21.11.2017. И только по прошествии этого срока - - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

К большому сожалению я не могу консультировать вас так как вам хочется. Есть закон и закон говорит, если другой собственник откажется продавать свою долю вы можете понудить только через суд его продать, соответственно речи о преимущественном праве нет.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 10
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 9021320559
Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +998712737376, 935097335

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх