Проживание членов семьи в служебной квартире

Здравствуйте. Мой супруг военнослужащий. Я не зарегистрирована с ним по в/ч ( у меня регистрация в другой области). Сейчас ему предоставили квартиру в служебном доме и в договоре прописано, что у него отсутствуют члены семьи, кто проживает с ним вместе (хотя наш брак официально зарегистрирован и информация в личном деле имеется). Обосновывают они это тем, что я не подавала документы о признании меня нуждающейся в жилье и что вообще мне не положено, так как я не зарегистрирована с ним по части.

А по условиям договора он не имеет право кого-либо к себе подселять, то есть по факту я с ним буду проживать не законно и он будет нарушать условия договора.

Как быть в такой ситуации? Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Согласно ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 69 настоящего Кодекса. В силу ч. 1 ст. 69 ЖК РФ в исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Как разъяснено в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право. Таким образом, в договор найма служебного помещения могут быть включены и не родственники, если они признаны членами семьи в судебном порядке (в исключительных случаях).

Согласно ст.12 ГК РФ одним из способов защиты нарушенных гражданских прав является признание права.

Федеральный закон "О статусе военнослужащих", устанавливающий основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, а также граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей, предусматривает ряд государственных гарантий и компенсаций, в том числе для тех граждан, которые увольняются, прослужив длительное время, с военной службы и не имеют при этом жилища или нуждаются в улучшении жилищных условий. Тем самым, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации, государство взяло на себя соответствующие публично-правовые обязательства в отношении граждан, увольняющихся с военной службы и выполнивших условия контракта.

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (статья 40 часть 1).

Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, установленные для военнослужащих, закреплены также за членами их семей.

К членам семей военнослужащих в соответствии с данной нормой Закона относятся супруга; несовершеннолетние дети; дети, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно абзацу 11 пункта 5 статьи 2 Закона о статусе военнослужащих социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, могут быть распространены на других лиц ичленов их семей указами Президента Российской Федерации.

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Спасибо за ответ. Но не совсем поняла. Объясню еще такой момент: меня, как супругу, отказываются указывать в договоре найма служебного помещения. Мотивируют отказ тем, что я не прописана с мужем по в/ч. Но я ведь и не обязана менять место регистрации?

Но исходя из вышесказанного , если соблюдать условия договора, то я не имею права проживать с мужем в представленной ему служебной квартире.

Как, с точки зрения закона, можно решить этот вопрос? Менять постоянную регистрацию и регистрироваться по части с мужем я не хочу.

И имеется ли какой-то документ, который разрешает мне получить временную регистрацию по месту жительства именно в служебной квартире?

на данный момент договор подписан и выдан вас не указывают

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх