уход на пенсию

Добрый день, я пенсионер с сентября 1913 года, продолжаю работать, сейчас решила с июня уволиться. Мне интересно, заставят ли меня отрабатывать две недели? Спасибо


Метки вопроса: пенсия |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила Петровна.

Все зависит от того, как Вы напишите заявление об увольнении.

Если Вы просто укажете в заявлении: прошу уволить по собственному желанию с 1 июня (или любое другое число укажете) и подадите это заявление 19 мая, то у Вас как раз пройдут 2 недели к 1 июня.

Если же Вы подадите такое заявление 1 июня, то работодатель может заставить отрабатывать две недели (хотя по соглашению с работодателем работник может быть уволен в любой день).

Если же Вы напишите в заявлении: прошу уволить по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы (пенсионер), то работодатель ОБЯЗАН уволить Вас в срок, указанный в заявлении, т.е. такое заявление можно подать и 1 июня.

Об этом сказано в ст. 80 ТК РФ.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель ОБЯЗАН расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Но в данном случае (раз Вы хотите уволиться с июня), то у Вас еще есть время подать заявление об увольнении в обычном порядке (т.е. если 19 мая Вы подадите заявление об увольнении с 1 июня, то как раз 2 недели пройдут).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх