Исковая давность

07.07.2018

Заключён договор поставки, подписана спецификация сроком действия 1 год. Товар изготовлен под покупателя. Покупатель пишет письмо прекратить отгрузки товара.

Спецификация с 01.01.15 по 31.12.15.

Письмо 10.04.15 - прекратить отгрузки

Вопрос: исковая давность начинает течь с 01.01.2016? По ч.2 ст 200? Так как определён срок исполнения - поставка 10000 единиц на год. Каким образом будет выбирать покупатель не определено

Спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Исковая давность по какому требованию? Вы берете нужные по Вашему мнению вырванные из совокупности событий отдельные обстоятельства. Когда для полноценного ответа нужна краткая, но полная картина событий. Вот пример. Стороны заключили договор поставки товара индивидуального назначения. Спецификация изготовления и поставки товара покупателю согласована на срок один год с момента заключения договора. Покупатель принял обязательство оплачивать только отправленный в его адрес поставщиком товар. Часть товара покупатель получил и оплатил поставщику. 10 апреля 2015 года покупатель направил письмо поставщику о прекращении последующих отгрузок товара. Данное письмо следует оценивать как уведомление об одностороннем отказе от договора поставки. У поставщика в этот момент возникли убытки в виде неполученного дохода от реализации товара. Покупатель ясно выразил свою волю о своем несогласии с получением и оплаты товара. С момента получения уведомления у поставщика начинается срок давности по требованию к покупателю о возмещении причинённых убытков. Да, покупатель заранее не установил для поставщика, каким образом покупатель будет выбирать изготовленный товар. Но покупатель своим уведомлением совершил юридически значимое действие для отсчёта срока исковой давности.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Skype:solicitor85
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

А я посчитала, что тут будет действовать ч.2 ст. 200 ГК РФ так как длящийся характер с определённым сроком исполнения, т.е. До окончания года и следовательно начинает течь со дня, когда закончился срок для выборки заказанного товара.

08.07.2018 в 06:09:54 ответ для Ира

Благодарю Вас! Но в Ваше мнение, что тут будет действовать ч.2 ст. 200 ГК РФ, так как стороны наметили длительные отношения с определённым сроком исполнения, вероломно вмешался покупатель со своим уведомлением! Ведь покупатель аннулировал свои первоначальные намерения в сделке. Покупатель отказался ждать окончания года. За это поставщик получил право наказать покупателя материально. Следовательно, срок начинает течь со дня, когда закончился срок для выборки заказанного товара. А этот срок сам покупатель и сократил своим уведомлением об отказе исполнять договор!

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Skype:solicitor85
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх