Регистрация оружия

09.07.2018

Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: отец владеет гладкоствольным оружием, в силу возраста отца решили оружие переоформить на меня. Но номера на стволе и на колодке отличаются на одну цифру. Возможно ли его зарегистрировать на мое имя?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте. Закон позволяет получить лицензию на ношение и хранение оружие сроком на 5 лет. Однако, если владелец не уведомил в течение месяца до окончания срока лицензии МВД о намерении продлить срок эксплуатации оружия, это уже квалифицируется как срыв сроков лицензирования. В этом случае наступает санкция в виде административного штрафа или предупреждения. За срыв сроков лицензии, независимо от того, просрочена регистрация на месяц, или 20 лет, наступает только ответственность по административному кодексу. Уголовная ответственность по данному правонарушению не наступает ни в каких случаях. По российскому законодательству у каждой единицы оружия должен быть законный владелец, информация о котором хранится в соответствующих органах. К тому же, передавать оружие другим лицам 6eз разрешения органов внутренних дел запрещается. При нарушении этого правила оружие может быть изъято сотрудниками органов внутренних дел, а лица, виновные в этом, привлечены к ответственности в установленном законном порядке.

Что касается непосредственно оружия, то обычно на гладкоствольном оружии номера на стволах и колодках совпадают. Вместе с тем, если номера на стволах и колодке оружия не совпадают, то возможно изъятие оружия. При этом в ведомость номерного учета изъятого оружия вносятся данные о номере ствола, и о номере колодки, если такой номер имеется. Если номера отличаются, то в акте это также указывается, как и в случае отсутствия номера на колодке и на стволе, например, на самодельном оружии в акте уничтожения указывается, что номер отсутствует.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об оружии» основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

Порядок выдачи разрешений на хранение и ношение данного оружия, а также продления срока их действия, предусмотрен Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, утвержденным Приказом МВД России от 27.04.2012 года N 373.

Согласно п. 25.1 Регламента сотрудник при получении заявления устанавливает личность заявителя по предъявляемому им паспорту, после чего: проверяет правильность оформления заявления; проверяет наличие у заявителя документов, предусмотренных пунктом 9 Административного регламента; сверяет сведения о марке, модели, калибре, номере и годе выпуска оружия и сведения о юридическом лице - поставщике, указанные в дубликате лицензии, со сведениями, указанными в заявлении и документах; производит визуальный осмотр оружия на предмет наличия ограничений, установленных статьей 6 Закона "Об оружии".

Вам и вашему отцу следует обратиться в то подразделение, где огнестрельное оружие стоит на учете. Сотрудники этого подразделения выдадут специальный бланк, с помощью которого можно уведомить о переоформлении оружия. Сотрудники должны провести проверку, которая подтвердит, что препятствий для переоформления нет, а оружие не было задействовано в противоправных действиях. Если документы представлены в полном объеме и препятствий для переоформления нет, то сотрудники ЛРР выдадут специальный документ, подтверждающий право переоформления.

Связаться с юристом
Куценко Тамара Александровна , город Ростов-на-Дону
Телефон:8 906 4 292 197
E-mail:citi-tk@narod.ru
ВКонтакте:https://vk.com/advokat_kutsenko_tamara
Facebook:https://www.facebook.com/citi.tk
ICQ:http://advokat-kutsenko.ru/
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности между сторонами.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх