Ремонт труб в магазине100 р.

10.07.2018

Здравствуйте! Я ИП, мой магазин находиться в жилом доме, на первом этаже. Ко мне приходят работники из организации по замене канализационных труб и требуют убрать все витрины с товаром, чтобы вскрыть пол и посмотреть где проходят трубы, которые надо заменить. Ремонт в магазине я делала за свой счёт, чеки есть. Они всё переломают, кто будет восстанавливать. Какие подтверждающие документы ремонтная организация должна мне предоставить на законное проведение работ? И кто будет делать после них ремонт? Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, Олеся, нахождение Вашего собственного магазина, нежилого помещения, в составе помещений многоквартирного дома, налагает на любые обслуживающие этот МКД организации определённые обязанности. Среди которых - обоснованность любых ремонтных и профилактических работ в помещениях, наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений в МКД. Поэтому Вы вправе потребовать и получить от этой организации документы, подтверждающие обоснованность работ, их наличие в протоколе общего собрания. Иначе Вы правильно отметили, что эти ремонтники не будут церемониться с порядком в Ваших помещениях. Если общее собрание в МКД решило вопрос о замене канализационных труб в доме, то должен был решаться и вопрос о порядке проведения работ, о компенсации собственникам убытков, о приведении помещений после ремонта в то состояние, которое не должно ухудшиться, и должно обеспечивать дальнейшую эксплуатацию помещения без дополнительных издержек для собственника помещения.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Skype:solicitor85
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

В таких случаях стоимость всех работ по вскрытию полов и возвращению их в первоначальное положение Вы вправе взыскивать в судебном порядке с управляющей компании. Как собственник.
Все оформляйте актами. Акт вскрытия пола.Акт о времени ремонта. Акт о завершении работ. Смету на вскрытие пола и устранение последствий ремонта.
Пунктами 10 и 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В частности, п. 11 названных Правил установлено, что содержание общего имущества включает в себя:

- осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан ( п.п. «б» п. 11);

- текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества ( п.п. «з» п. 11). В п.п. «в» п. 2 Правил обозначены ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Из содержания пунктов 11 - 13 Правил следует, что управляющая организация обязана осуществлять осмотр общего имущества, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (пункт 14).

Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, определяющие требования и порядок обслуживания, а также ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности; проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Данными Правилами установлено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:

- нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий;

- исправное состояние фундаментов и стен подвалов зданий;

- устранение повреждений фундаментов и стен подвалов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;

- предотвращения сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов и техподполий;

- работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей ( п. 4.2.1.3).

Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны знать проектные характеристики и нормативные требования к основаниям зданий и сооружений, прочностные характеристики и глубину заложения фундаментов, несущую способность грунтов оснований, уровень грунтовых вод и глубину промерзания ( п. 4.1.2.).

При появлении признаков неравномерных осадок фундаментов необходимо выполнить осмотр зданий, установить маяки на трещины , принять меры по выявлению причин деформации и их устранению . Исследование состояния грунтов, конструкции фундаментов и стен подвалов, как правило, производится специализированными организациями по договору (4.1.3.).Смотрите оригинал материала наhttp://rossovet.ru/item/434388-jilischnoe-pravo-za...

Связаться с юристом
Лакоткина Юлия Анатольевна, город Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
Телефон:8 923 308 00 82
E-mail:Advokat741@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация от 200 рублей в письменном виде
Составление документов от 1 т.р. до 2,5 т.р. в зависимости от сложности
отблагодарить можете :
1.Карта сбербанка на Лакоткину Юлию Анатольевну 4276 3100 2935 4778
2.Яндекс деньги 410012227710877
3.МТС 8 983 200 34 95
4.Мегафон 8 923 308 00 82

Здравствуйте Олеся! Два предыдущих ответа в целом верны, при условии, что помещения в которых расположен Ваш магазин находятся в Вашей собственности. Если помещения в аренде (субаренде), то необходимо внимательно изучить текст Договора. Тем не менее, по общему правилу, хоть собственник, хоть арендатор обязаны места прохождения коммуникаций держать в состоянии, позволяющем БЕЗПРЕПЯТСВЕННО производить их техническое обслуживание, ремонт или замену соответствующим обслуживающим организациям. В случае невыполнения данного требования, все меры, принятые работниками организации для беспрепятственного производства работ по замене труб будут признаны любым судом обоснованными и законными. Выход, чтобы не переломали всё проще обеспечить беспрепятственный доступ самой. Ещё момент, если помещение переведено из жилого в не жилое, то необходимо найти Постановление Совета депутатов (или Главы администрации) Вашего района (Управы городского округа и т.п.) которым утверждены правила согласования производства работ по ремонту, переоборудованию или перепланировке жилых и не жилых помещений. Такие Постановления есть во всех органах местного самоуправления.

При необходимости более детальной консультации обращайтесь.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Олеся, здравствуйте.

К сожаления не пустить специалистов УК для проведения капитального ремонта общего имущества вы не имеете права.

Согласно п.10-12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.
Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
Если суд установит, что ответчик не исполняет обязанности, установленные законом, и тем самым нарушает права других лиц, то он обяжет допустить работников в квартиру для проведения ремонтных работ.

Теперь о компенсации ущерба!

В данном случае логика законодателя предельно проста:

Если ущерб причинен в результате разбора конструкций для получения доступа к коммуникациям, то речь о компенсации не идет.

Если ущерб причинен в результате умышленных необоснованных или случайных действий работников без обоснования необходимости данных действий и без согласия собственника помещения, ущерб оплачивается виновным лицов в полном объеме.

Если вы не согласны с действиями работников по демонтажу конструкций, вы, как собственник помещения, вправе запретить проводить демонтаж. Об этом, специалистами УК должен быть составлен акт. Если все же конструкции демонтированы и Вам причинен ущерб - требуйте составить акт и оценить сумму ущерба.

Сумма ущерба возмещаяется либо в добровольном порядке либо в судебном.

Связаться с юристом
Юридическая компания "Юрведо", город Санкт-Петербург
Телефон:+79637750727
E-mail:info@urvedo.ru
ВКонтакте:https://vk.com/mosurvedo
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Прайс лист компании:
http://www.urvedo.ru/nashi-ceny

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх