Как переходят права кредитора к поручителю?

Здравствуйте! Каким образом происходит переход права поручителю от кредитора, на основании чего, договор должен быть составлен или каким либо другим способом?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, Андрей! Права кредитора переходят к поручителю должника в случае исполнения поручителем обязательств должника. Переход права может быть подтвержден уведомлением кредитора о факте исполнения поручителем обязательств должника, с указанием платёжных документов. При наличии такого уведомления, поручитель вправе потребовать исполнения обязательств от должника в регрессном порядке. Может составляться соглашение между кредитором и поручителем.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Здравствуйте, Игорь Александрович! Перехода, факта не было, поручитель выплатил часть суммы за должника, у него имеется справка какую сумму у него удержали, ссылается на ст.365 ГК РФ п.1 поэтому считает ,что ему перешли права кредитора. Поручителей 4 человека и все платили солидарно за должника (заемщика),"хотя поручители такие же должники получается". Как в таком случае переходят права кредитора, по всей видимости всем? И о каком регрессе может идти речь, если поручителей много и являются солидарными должниками? Иск ,предъявил один из поручителей, но платили все и в том числе сам должник.

Теперь по порядку. Один из поручителей предъявил иск к должнику. Но только на сумму оплаченных этим поручителем обязательств такой иск подлежит удовлетворению! Если поручителей несколько, то и сумма у каждого своя. Каждый вправе взыскать свою проплату от должника. Права кредитора переходят к каждому поручителю пропорционально оплаченной сумме. Такие поручители после оплаты вместо должника уже не являются солидарными должниками.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Солидарными не являются Вы говорите, но тогда они какбы стали новыми кредиторами если я правильно понимаю так? Если они поручители или один поручитель стали (стал) кредитором, то тогда это проявляется в перемене лиц в обязательстве? В таком случае и срок исковой давности начинает течь со дня когда первоначальное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, правильно? Значит тогда, срок исковой давности, пропущен поручителем, так как составляет три года, а если считать процессуальные сроки то вообще один год. Правильно я понимаю, или как то не верно толкую норму закона?

Игорь Александрович, тем более в договоре поручительства не указано, что если после исполнения обязательств перед кредитором за заемщика, к поручителю переходят права кредитора. В решении районного суда о солидарном взыскании тоже не указано это.

Андрей, Вы должник? Тогда Вы правильно понимаете, что срок исковой давности составляет три года, с момента последнего платежа конкретного поручителя (истца, взыскателя), сделанного поручителем вместо должника. Поручитель ведь не просто поручался за должника. А с условием, что должник возместит поручителю его затраты в пользу кредитора. Но заявлять о сроке давности ответчику следует уже в ходе начавшегося судебного процесса.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Игорь Александрович, да, я являюсь заемщиком. Но условий ни каких нет,что после исполнения обязательств поручителя перед кредитором (но не перед мной), я обязан возместить его затраты т.е. выплатить то, что с него удерживали путем исполнительного производства, не в договоре поручительства не в решении суда. Суд районный уже прошел, естественно не обратив внимания на срок давности, не о том, что уступке права не происходило, не было досудебного урегулирование спора как таково принято Ф.З., поручитель не подавал ходатайство в суд о вступлении правопреемлика, не предпринимал мер, согласно ст.364 ГК РФ и тд.. Вынесли решение об удовлетворении иска. Теперь буду дальше обжаловать решение. Поручитель не делал ни каких процессуальных действий для того, чтоб иметь право требовать с меня денежные средства ( хотя это право он имеет), но удовлетворению иска, нет оснований по вышеизложенному. Ведь п.1 ст.365 ГК РФ не достаточно полагать,что поручителю перешли права кредитора, а если и перешли на основании закона,то в таком случае противоречит п.2 ст.387 ГК РФ,где указано о необходимости уступка права. Правильно ли я понимаю, или я в чем ошибаюсь?

В Постановлении Пленума ВАС №42, (которого нет), очень четко указано как необходимо руководствоваться судам при разрешении споров связанных с поручительством. Но жаль конечно, что суды общей юрисдикции этим не руководствуются.

Андрей, продолжу, отвечаю на дополнительный вопрос: права кредитора по обязательству переходят к поручителю на основании закона вследствие исполнения обязательства поручителем должника. Договором могла быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства. Сопоручитель, исполнивший обязательство по договору поручительства, может предъявить к должнику требование об исполнении обязательства, права по которому перешли к сопоручителю. Также один из поручителей, исполнивший обязанности заемщика, вправе требовать от других поручителей и должника исполнения обязательства. Обязанность должника по возврату денежных средств не прекратилась, должник не является обязанным лицом перед прежним кредитором, однако является обязанным лицом перед поручителем, выплатившим сумму задолженности. К сопоручителям, уплатившим свои доли полностью или в части, переходит требование к должнику в соответствующей части. Уплата должником всей суммы долга сопоручителю, полностью исполнившему договор поручительства, по смыслу ст. 329 ГК РФ, прекращает его регрессные требования к другим сопоручителям.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Игорь Александрович, но опять таки в ГК не указано прямо на то, что одному из поручителей перешло право,который выплатил путем исполнительного производства часть суммы. Предположим,что в договоре поручительства указано на то, что субсидиарная ответственность (хотя этого не указано), в решении суда о взыскании денежных средств прямо оговорено, что солидарно обязаны выплатить кредитору. Поручительство согласно договору поручительства еще не прекратилось, так как договор до 2020 года, но исполнение произошло , т.е. кредитору полностью была выплачена требуемая сумма.

Игорь Александрович, поручитель требует взыскать с должника денежные средства в порядке регресса, на что он просто не имеет право согласно законодательству.

Вот если этот поручитель выплатил полностью, то в таком случае да, он имеет право регресса. Но поручителей 4 человека и однако ни кто не предъявляет иски кроме этого поручителя. Я Вам повторюсь, не в договоре поручительства не в решении суда не оговаривается, что права кредитора перешли к этому одному поручителю, и он имеет право требовать от должника сумму.

Если исходить из п.1 ст.365 ГК РФ от чего отталкивается поручитель, то вообще можно предположить, что речь идет о залоге (которого нет), и если я правильно понимаю, то в соответствии ст. 365, 387 ГК РФ это является вообще суброгацией ( страховщик).

В решении суда который удовлетворил требования поручителя не только выплатить сумму которую с него удержали, но еще и затраты понесенные (это мне понятно). Но нет ни единого слова о регрессе в решении. В 2015 году я перестал исполнять свои обязательства перед кредитором (на это имеются причины), следовательно первоначальное лицо (кредитор) узнал, что идет просрочка по кредиту. В 2016 году кредитор предъявил иск как к поручителям так и к самому заемщику, но при этом не уведомив не поручителей не самого должника. О судебном заседании должник также не был уведомлен, что повлияло на не правильный исход дела. Поручитель не предпринял мер для привлечения заемщика в деле. Узнал я тогда об этом, когда увидел что с меня удерживают денежные средства. И кого в этом винить?

Ведь исходя из перемены лиц, срок пропущен истцом, а ни каких мер опять таки не предпринимал о восстановлении срока, взятия расписки от кредитора, что права перешли и тд.

Как Вы предполагаете Игорь Александрович, в такой ситуации я обязан перед таким поручителем (недобросовестным) ?

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
не в сети
Фото юриста
Рункелов Владимир Николаевич
г. Красноярск (Красноярский край)
ответов за неделю: 1
Телефон: 8-967-604-71-71

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх