ст. 14.4.1 ч.3 КоАП РФ

В отношении ИП К составлен протокол по ч.3 ст. 14.4.1 КоАП РФ за якобы выявленное несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (якобы эксперт не указал что на заднем левом колесе отсутствовала гайка крепления диска колеса). Техосмотр проведен 10.06.2018, автомобиль поставлен на учет в апреле 2018, ДТП произошло 29.07.2018. Протокол составлен на основании фото с ДТП и постановки на учет ТС (гайки не было). При проведении ТО эксперт утверждает, что гайка была, причем требований фотофиксации и хранения снимков по Инструкции у эксперта техосмотра нет.

Как построить защиту для прекращения дела об АП в суде? Может ли данное дело рассматривать арбитражный суд?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Наталья, если протокол о привлечении эксперта к административной ответственности составлен за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, эксперт вправе представить документальное подтверждение, что в отношении данного транспортного средства технический осмотр проводился в соответствии с правилами проведения технического осмотра, установленными Правительством Российской Федерации. Техническое диагностирование проводится техническим экспертом, являющимся работником оператора технического осмотра и отвечающим квалификационным требованиям, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Техническое диагностирование проводится методами визуального, органолептического контроля и (или) с использованием средств технического диагностирования, в том числе передвижных средств. По завершении процедуры технического диагностирования оператор технического осмотра осуществляет оформление и выдачу заявителю диагностической карты по форме согласно приложению № 3, содержащей заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства. Правила заполнения диагностической карты устанавливаются Министерством транспорта РФ. Административная ответственность, за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, предусмотрена ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ. Данные дела рассматривают мировые судьи судебных участков.Полагаю, что эксперту следует вносить ходатайство мировому судье о назначении судебной технической экспертизы, для определения достоверности показаний эксперта о наличии при проведении ТО гайки крепления диска колеса ТС.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх