Отпуск по браку военослужишему

08.08.2018

Мы подали в ЗАСГ заявление дату назначили на сентябрь. Но нам предложили неожиданно расписаться раньше ну естественно мы расписались раньше. Муж написал рапорт на отпуск так как он военослужищий в связи заключением брака но получается после заключения брака но руководство отказывает говорит что нужно было до брака брать но в ст. 128 не прописано до или после можно брать эти 5 дней. Подскажите как быть в этой ситуации

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

А в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" (76-ФЗ)

Глава II. Права и свободы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Статья 11. Служебное время и право на отдых

10. Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:

  • тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;
  • пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;
  • в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трёх лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.

Добрый вечер, Елена.

Ст.128 ТК РФ на военнослужащих не распространяется, порядок прохождения военной службы регламентируется ФЗ №76 в частности ст.11, где сказано, что военнослужащему полагается отпуск по личным обстоятельствам, которые включают в себя смерть либо тяжелую болезнь близких людей либо же стихийное бедствие, которое нанесло ущерб близким людям и требуется помощь сына. При этом бракосочетание не упомянуто вовсе в виду чего вопрос предоставления отпуска для свадьбы решается на усмотрение командира исходя из положения в военной части.

Формально по закону руководство части право, поэтому остается только попросить войти в положение молодоженов и дать хотя бы недельку для совместного время провождения.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх