оплата листа нетрудоспособности во время простоя учреждения

Я находясь в очередном государственном отпуске пошла на больничный, который открыт во время закрытия учреждения (простоя). Мне сообщили, что больничный лист не оплатят по 255-ФЗ, а все сотрудники во время простоя ходят на работу и получат 2/3. Правомерно ли мне не оплатить совсем больничный и будет ли продлен отпуск на время больничного?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Лилия.

В силу ст.72.2 ТК РФ простоем является временное приостановление работ в виду технологических причин причем с оплатой в размере 2/3 и необходимостью находиться на рабочем месте. В вашем же случае, вы пребываете в ежегодном отпуске, я так понимаю по графику, поэтому ваша ситуация регулируется уже другой статьей трудового законодательства в частности ст.114 ТК РФ, где сказано, что за вами сохраняется средний заработок и ваша должность.

То есть именно вы, учитывая пребывание в отпуске в простое не находитесь, это первый момент, второй, оплата вам производиться в размере среднего заработка, а не 2/3.

Таким образом в случае, если вы заболели в период отпуска ваш листок нетрудоспособности подлежит оплате в размере согласно ч.1 ст.7 ФЗ №255 то есть в зависимости от общего трудового стажа в общем порядке. И естественно, коль вы заболели именно в отпуске в силу ст.124 ТК РФ вам обязаны продлить отпуск на время болезни.

Еще один момент. Учитывая, что ваш работодатель отказывается оплатить больничный и продлить отпуск, я бы вам рекомендовала написать запрос в Инспекцию труда и попросить разъяснения. Консультация в интернете, это не документ, который убедит вашего работодателя, а официальное письмо таковым являться будет. И к тому же получить оплату за больничный можно в течении полугода, поэтому у вас есть время для того чтобы направить запрос и дождаться ответа на основании которого вам уже и произведут оплату.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх