как узаконить собственность

02.09.2018

если получен документ о приватизации квартиры на одного человека, проживают двое, я и сын, сын отказался от приватизации в мою пользу, выписка из ЕГРП и кадастрового учета недвижимости, дальнейшее оформление прав как происходит, куда еще надо обращаться. Кадастровый паспорт оформлять обязательно если есть только технический паспорт недвижимости, или кадастровый паспорт необходим в случае продажи, дарения и т.д.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Нина.

После оформления приватизации, которая выражается в заключении договора передачи жилого помещения в собственность, Вам согласно ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» следует провести государственную регистрацию перехода прав собственности на недвижимое имущество в Росреестре.

Статья 28. Удостоверение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

1. Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Форма выписки, состав сведений, включаемых в нее, а также требования к ее формату в электронной форме определяются в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона.

2. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав. Форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в нее сведений и требования к ее заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

Проведение государственной регистрации возникновения прав собственности будет удостоверяется Выпиской из единого государственного реестра недвижимости (бывший ЕГРП). Соответственно, если у Вас на руках имеется выписка из ЕРГН или ЕГРП, согласно которой Вы являетесь собственником в результате приватизации жилого помещения, то оформление прав собственности завершено и государственная регистрация проведена. Можете только уведомить налоговый орган о возникновении прав собственности на объект недвижимого имущества для дальнейшей уплаты налога на имущество физ лиц, а если Вы относитесь к льготной категории граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физ лиц (Например, Вы достигли пенсионного возраста), то Вам также следует предосавить в налоговй орган подтверждающий документ.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх