Досрочная пенсия работникам летного состава ГА

14.09.2018

Здравствуйте!

Объясните правила исчисления периодов работы, дающей пра­во на досрочное назначение трудовой пенсии по ста­рости работникам летного состава гражданской авиации? Если работая с 2003 года на должности спасатель в Федеральном Казённом учреждении "Хабаровская Региональная поисково спасательная база" и выполняя годовую норму прыжков с парашютом с реактивной техники с 2011г.по 2018г.(1 год - за 2 календарных года), период работы с 2003г. по 2011г. принимается как 1год за 1.5 (1 год работы в составе летного экипажа воз­душного судна в аварийно-спасательных (по­исково-спасательных) подразделениях — за 1,5 календарных года)?

Имею ли я право на досрочную пенсию как спасатель отработав на этой должности 15 лет и участвовав в ликвидации ЧС?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте. Для спасателей периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, согласно ч. 3 ст. 30 данного федерального закона засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с Постановлением от 16 июля 2014 г. № 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение". Законодателем чётко определен круг лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение. Такими лицами являются только спасатели, спасатели 1, 2, 3 классов и спасатели международного класса, а также отдельные руководители аварийно-спасательных подразделений, при условии участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и наличии постоянной работы по Перечням не менее 15 лет в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях, входящих в структуру МЧС России. Поэтому для установления должности применяются Перечни должностей и специальностей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2001 г. № 702: Перечень должностей и специальностей работников, постоянно работавших спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях и участвовавших в ликвидации чрезвычайных ситуаций, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда в соответствии с пунктом "л" статьи 12 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"; Перечень должностей и специальностей работников, дающий право на пенсию за выслугу лет в связи с работой спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях в соответствии со статьей 78.2 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Для Вас усматривается право на досрочную пенсию.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Skype:solicitor85
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх