Задолженность по алиментам

08.10.2018
Раздел: Алименты

Добрый день! Подскажите пожалуйста мой бывший муж должен мне на 2-х детей большую сумму, он отдал половину этой суммы (я написала ему расписку, что получила эти деньги, но не всю сумму задолженности) и пристав закрыл исполнительное производство. Теперь детям уже исполнилось 18 лет. Могу ли я обратно подать на остаток задолженности по алиментам, если дело закрыто или может ли это сделать моя дочь, которой только что исполнилось 18?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Окончания исполнительного производства в связи с достижением ребенка возраста 18 лет не освобождает плательщика алиментов от уплаты ранее образовавшейся задолженности.

Также согласно п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ дочь как получатель алиментов имеет право обратиться в суд для взыскания с плательщика алиментов неустойки в размере 1/10% от суммы задолженности за каждый день просрочки и убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Доброе утро, лариса.

Учитывая, что ваша дочь уже достигла 18 лет за алиментами в суд она сможет обратиться уже лично, мама в качестве законного представителя ей уже не требуется.

Что касается сроков то на основании ст.107 СК РФ за алиментами можно обратиться и за прошедший период в пределах трехлетнего срока:

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Собирайте документы и идите в суд.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633
не в сети
Фото юриста
Москвина Кристина
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1
Телефон: +79826750565

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх