целевое обучение

Добрый день, разъясните, пожалуйста,чем отличается ученический договор от договора о целевом обучении. И второе, платные образовательные услуги и дополнительные образовательные услуги, в чем разница?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ирина.

На первый взгляд два договора схожи потому что заключаются с единственной целью получить квалифицированного работника. Но конечно есть и отличия.

К примеру ученический договор может быть заключен как со штатным сотрудником на обучение его по другой должности, так и с претендентом на вакантную должность. А вот целевой договор заключается только с гражданином, который не работает в организации.

Во-вторых, по ученическому договору обучение может пройти как в стороннем образовательном учреждении, так и на предприятии, если есть соответствующие документы. Ну к примеру, повысить разряд по рабочей профессии либо переучиться с помощника машиниста на машиниста. А по целевому договору обучение производиться только в ВУЗе.

Различается регламентация, по ученическому договору это нормы ТК РФ, а по целевому - ФЗ №273 "Об образовании".

Различаются стороны, ученический заключается между работником и предприятием, а целевой между работодателем, образовательным учреждением и потом уже студентом.

Различается порядок, вернее перечень финансирования обеих договоров. Ученический в рамках ст.204 ТК РФ подразумевает обязательство о выплате стипендии и сохранения ряда других льгот, а вот целевой может такие условия и не предусматривать.

И ученический договор может подразумевать обучение без отрыва от производства, а вот по целевому договору студент будет учиться на стационаре.

Что касается платных услуг, образовательное учреждение вправе осуществлять предоставление образования на платной основе, если это определено их Уставом. При этом платные образовательные услуги могут относиться к любому уровню образования, бакалавр, специалитет, магистр.

А вот дополнительные образовательные услуги, это те же курсы повышения квалификации по определенным профессиям. В том и отличие между указанными услугами.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Ирина, здравсвтуйте! Поддерживаю Коллегу. Однако добавлю, что договор о целевом обучении содержит ещё ряд существенных ограничений, а именно:

В соотвествии с п.3-4 ст.56 ФЗ "Об образовании" целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с ч.8 ст.55 настоящего Закона.

Из приведённых норм права мы видим. что договор целевого обучения с гражданином может заключить далеко не любой работодатель.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх