Изменение условий трудового договора/ должностных по ст. 74 тк рф. 300 р.

Доброго времени суток. У мен такая ситуация:меня много в чем работодатель просит делать то , что не связанно с моими должностными обязанностями. Я шёл на встречу и помогал. Итог работодатель обнаглел и сел на шею. Получает мне работу , котора вообще не относится к моим должностным. Если отказываюсь делать полученную работу умудряются говорить , мол делай это твоё , ты же и так это делаешь. Ладно я откажусь полностью идти им на встречу и буду прав. Отмечу , доплат за поручения мне не осуществлялась. Но в чем весь корень проблем: планируется реорганизация и работодатель говорит , что вменит мне очень многое и ему за это нечего не будет. А ты мол согласишься , так как работы нет и район маленький. Итог : в настоящее время специалист по летнему отдыху и организации питания школьников и мед. Сопровождению в школах. А хотят из меня сделать специалиста по санитарному состоянию учреждений и по всем остальным вопросам , которые связанны с Роспотребнадзором ( мол. Написано Роспотребнадзора - это делаешь ты). Кроме этого , хотят чтобы я занимался ( курировал вопросы трудоустройства несовершеннолетних в школах , а также выполнял проверки по соблюдению трудового законодательства в отношении несовременные ). Дополнительно повторюсь, что я специалист поторгагизации лагерей при школах ( организации вышеуказанного отдыха). Так вот лагеря - это структурные подразделения школ и в них все теже вопросы что и у Школы ( приём на работу , заключение договоров на поставку продукции , вопросы безопасности и пожарной охраны. Мне работодатель говорит , что я должен все эти вопросы проверять и плюс подсказывать другим отделам ( кадров например ) как это делать, если вдруг они поехали проверять лагеря. Я ведь только специалист по питанию и отдыху. Мне говорят , что написано организация лагерей - значит все вопросы ... не представляю как я один буду все проверять. А работодатель так и твердит что будет мне все это пытаться вписать. Плюс сейчас Отказываюсь проверять перечисленные вопросы , но работодатель недоволен и говорит , если не проверяешь тогда поручай это другим отделам и проси от них информацию и готовь свод по всем вопросам , что в ходят в лагеря ( безопасности трудовых и тд). Незнаю что делать. Говорят что будут делать мне новые должнные : санитария вся перечисленая , трудоустройство несовершеннолетних, а также всю проверку структурных подразделений школ - лагерей по всем вопросам , а если не по всем , то впишут что я за другими отделами должен буду ходить и просить от них информацию и уговаривать ездить на проверки , а ещё говорить что проверять. Также у нас в организации 4 заместителя и есть начальники отделов. Штат 40 человек. Помогите , что мне делать против этого произвола. Как может сложится при споре в суде. Также мне заплату увеличивать не собираются. Простите за орфографию и пунктуацию ( с телефона плюс нервничаю )

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Николай, здравствуйте! Если правильно понял то в основном речь идёт об изменениях трудовой функции работника. Так вот, согласно ч.1 ст.74 ТК РФ изменение трудовой функции по инциативе Работодателя - запрещено. Далее, в соотвествии с ч.2 той же статьи Работодатель обязан в письменной форме за два месяца уведомить работника о предстоящих изменениях и о причинах таких изменений. Требуйте (опять же только в письменной форме) такого уведомления с указанием причин и всех изменений условий Договора. Все дальнейшие "переговоры" с Работодателем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, поскольку если дело дойдёт до суда Вы сможете доказать свою позицию.

Далее, при заключении с Вами трудового договора (приёме на работу) Вас должны были под роспись ознакомить с Должностной инструкцией (ч.3 ст.68 ТК). Если копию не сохранили или не получали - требуете ознакомить Вас с личным делом в кадрах (обязаны), где должна быть подшита данная Инструкция с Вашей подписью. Делаете её копию (фотографируете) и направляете мне на электронную почту. Ознакомление требуете так же в письменной форме путём подачи через секретариат организации заявления. Заявление в двух экземплярах: один секретарю, а на втором пусть ставит отметку о получении с указанием даты и входящего номера. В заявлении ссылаетесь на положения ч.1 ст.62 ТК РФ.

Тогда я смогу Вам более детально помочь.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ ст. 57 "Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы", таким образом в Вашем Договоре обязательно должно быть прописаны Ваши функции в организации, так же в соответствии со ст. 60 ТК РФ "Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами" Если работодатель "навешивает" на Вас обязанности которые не предусмотренный трудовым Договором и Вашей должностной инструкцией . то это уже внутренние совмещение и регулируються данные отношения ст.60.2. ТК РФ, в которой говорится что "С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

таким образом, на лицо нарушения трудового законодательства , поэтому советую подать жалобу в трудовую инспекцию или в Прокуратуру

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Здравствуйте.

На мой взгляд, как практика со стажем работы на руководящих должностях, ситуация довольно распространенная - "кто везет, того и грузят". Изначально, конечно, Вы допустили ошибку, когда начали соглашаться на дополнительную работу без всякого оформления и доплаты.

Поддержку коллегу в том, что Вам необходимо отталкиваться от того, что указано в части трудовой функции в трудовом договоре и (или) должностной инструкции.

Если инструкция есть, и Вы с ней были ознакомлены при приеме на работу, то Вы может просто начать "итальянскую забастовку" - работать, строго выполняя все предписания должностной инструкции, а также локальных актов работодателя, касающихся правил внутреннего трудового распорядка, регламента взаимодействия между Вами, другими специалистами, отделами, руководителями.

Все общение с работодателем переводите в "письменное русло", то есть не нужно никаких устных объяснений, отказов - все только письменно. Каждую докладную, служебную записку, заявление, уведомление готовьте в двух экземплярах, один из которых вручаете тому лицу, кому документ адресован или тому, кто регистрирует у Вас подобные документы, а на втором требуйте ставить Вам отметку о приеме данного документа.

Если против Вас начнется компания гонения с составлением актов о нарушении правил распорядка, требований дачи объяснений по факту нарушения трудовой дисциплины, об отказе от дачи объяснений, не стоит впадать в панику. Обязательно знакомьтесь со всеми документами, требуйте себе экземпляр или заверенную копию, на экземпляре работодателя обязательно ставьте дату, подпись, можете указать "не согласен" (или иную необходимую ремарку - исходя из ситуации), это предотвратит возможность подмены потом таких документов работодателем.

Новые трудовые функции, действительно, не могут быть вменены работнику без его согласия (ст. ст. 60, 60.1, 60.2, 72, 72.1, 74 ТК РФ), однако, есть судебные решения, в которых суды посчитали, что работодатель не изменил трудовую функцию, а просто конкретизировал ее, расписал более подробно. Об этом, судя по всему, Вам и говорил Ваш работодатель. Поэтому ситуация может быть не такой уж и простой.

Связаться с юристом
Степанова Татьяна, город Санкт-Петербург
Телефон:+79213445674
E-mail:79213445674@ya.ru
Skype:hozyaikatata
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультации через систему личных сообщений - от 500 руб.
Составление документов - от 700 руб.
Стоимость услуг зависит от сроков, сложности и объема.

Доброе утро, Николай Павлович.

Судя по тому, что вы знаете о том, что вас обязывают выполнять обязанности сверх вмененных с должностной инструкцией по своей должности вы знакомы. Если у вас ее нет на руках, получите, каким образом коллеги объяснили.

Еще один момент, который вы не учли. С ваших слов предполагается, что в ближайшее время будет происходить реорганизация вашего предприятия. Это чревато несколькими последствиями для вас.

Во-первых, в ходе реорганизации могут проводить сокращение штата. Если вы начнете активную борьбу с руководством, вашу должность банально сократят и вы ничего не докажите, учитывая, что вводить будут уже другую с новыми обязанностями.

Во-вторых, обратите внимание на нормы ст.74 ТК РФ согласно которой изменения в трудовой договор могут быть внесены по инициативе работодателя в одностороннем порядке. При этом вас обязаны уведомить за два месяца об изменениях и поставить вопрос о продолжении трудовых отношений в новых условиях либо же увольнении ч.7 ст.77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двух недельного заработка.

Я не оправдываю вашего работодателя, но лично я бы использовала указанные статьи, чтобы обязать работника выполнять то что мне хочется, причем по закону. Вы конечно можете сопротивляться, собирать справки, просить объяснений и т.д. Но грядет официальная реорганизация и работодатель в случае, если отношения ваши расстроятся окончательно уволит вас на вполне законных основаниях. Тот факт, что вас до этого нещадно эксплуатировали у вас в настоящий момент документального подтверждения не имеет, потому что все было на словах. Руководство тоже не глупы, как только вы начнете просить документы, объяснительные и все в письменном виде, явно будет видно что вы готовитесь к суду.

Что я рекомендую. Обратите внимание на ЕТКС, то есть квалификационный справочник. В указанном акте к каждой должности указаны не только требования, но и приведен примерный перечень обязанностей. Найдите свою должность, посмотрите насколько ваши сегодняшние обязанности совпадают с должностной инструкцией.

Затем в процессе реорганизации, когда вы уже благополучно будете переведены, ознакомьтесь с новой должностной инструкцией, я так думаю, навещают вам предостаточно. Делаете копию должностной, трудового договора, предыдущих то есть которые действуют сейчас, затем копию новых, учитывая, что вас переведут, значит будет новая должностная инструкция и доп. соглашение к трудовому договору. Потихоньку уже сейчас документируете исполнение вами обязанностей сверхнормы, можно парочку разговоров на телефон записать, о том, что вы просите доплату за обязанности сверх нормы, а вам не дают.

Потом эти все материалы направляете в Трудовую инспекцию и в прокуратуру с жалобой о том, что вам вменили обязанности, которые не соответствуют вашей должности, нарушают нормы ЕТКС и доплату за увеличение объема работы, а именно расширение зон обслуживания в нарушение норм ст.60.2 ТК РФ вам отказываются предоставлять.

Будет проверка конечно, поэтому запасайтесь документами, возможно придется дойти до суда.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх