Оплата электроэенргии физ. лицом(квартира)

По ЖК РФ датой оплаты за предыдущий месяц, законодатель указал 10 число.

Какого числа я обязана внести плату за электричество, чтобы мне не начислялись пени?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Тамара Николаевна.

В ст.155 ЖК РФ сказано:

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Законодательством установлен крайний срок то есть до 10 числа, но это вовсе не означает, что плату нужно вносить именно 10, можно и 9 или 7-8. Еще одним условием является внесении платы на основании платежных документов. ТО есть после получения платежки вы и вносите плату за потребленные коммунальные услуги.

Что касается пени, то в п.14 ст.155 ЖК РФ сказано:

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Таким образом пеня будет начисляться с 31 дня отсчитанного от того же 10 числа, то есть граничной даты внесения платежа либо же с даты, которая установлена теми же собственниками МКД.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Тамар, здравствуйте! Добавлю коллегу: ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите договор с управляющей компанией (или ресурсоснабжающей) по своему дому, поскольку в нём может быть установлена иная дата платежа в рамках положений ст.155 ЖК РФ. К примеру у нас установлено 20-е число каждого месяца и пени начинают начисляться (отсчитывается 31 день) от этой даты.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх