Отпуск преподавателя

11.10.2018

Я преподаватель дополнительного профессионального образования в коммерческом учреждении.

В трудовом договоре прописан отпуск 28 дней.

Возможно ли это оспорить, обжаловать?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

В ч.7 ст.4 ФЗ №273 сказано:

7. Действие законодательства об образовании распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Российской Федерации.

В п.3 ч.5 ст.47 ФЗ №273 "Об образовании сказано:

5. Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии:

3) право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации;

И уже протяженность отпусков преподавателей в свою очередь регулируется нормами Постановления Правительства №466, согласно которого преподаватели в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования имеют права на удлиненный отпуск в 42 или 56 дней в зависимости от занимаемой должности.

То есть тот факт, что ваша организация коммерческая не является основанием для предоставления вам гарантий, определенных законом в меньшем размере учитывая, что ФЗ №273 и указанное Постановление распространяется на все образовательные учрежжения независимоти от формы собственности.

Теперь возвращаемся к вашему трудовому договору. Учитывая, что он содержит условия, которые ухудшают ваше положение и размер гарантий, применяется ст.8 ТК РФ, где сказано:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Таким образом ваш трудовой договор применению не подлежит и его можно признать не действительным.

Теперь возвращаемся к вашим действиям. Копируете ваш трудовой договор и отсылаете копию вместе с жалобой на действия руководства в трудовую инспекцию. После комплексной проверки, я думаю, все нарушения будут устранены и не только в вашем трудовом договоре, но и в иных актах, при наличии нарушений.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх