Вопрос по просрочке изготовления продукции.

Добрый день. Подскажите пожалуйста что приоритетно при подписании договора покупателем на условиях продавца и если был отклонен протокол разногласий, договор или ГК РФ? И по каким процентам будет считаться неустойка если изготовление продукции было задержано грубо на месяц и затем переделывали часть брака еще два месяца? В договоре прописано : "За нарушение срока поставки товара Покупатель вправе требовать уплаты Поставщиком пени в размере 0,01% от стоимости, не переданного в срок товара за каждый день просрочки, но не более 5% от цены товара." Сумма пени значительно отличается при расчете по ст.395 ГК РФ и по договору, но ограничение 5% законно? И так же по тексту договора прописано что споры не урегулированные сторонами передаются на рассмотрение Третейского суда. Посоветуйте пожалуйста как лучше? Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Сергей. Если покупатель не сумел убедить продавца на подписание протокола согласования разногласий к договору на изготовление продукции, за основу при рассмотрении спора будет приниматься текст договора, не противоречащий нормам Гражданского кодекса. Расчёт неустойки следует делать с самого первого дня, когда продавец нарушил срок передачи продукции покупателю. Потом полученная сумма неустойки проверяется на пропорцию к цене продукции. Если неустойка превысит пять процентов от цены продукции, расчёт неустойки корректируется в сторону уменьшения. Отдельно надо считать проценты по правилам статьи 395 ГК РФ, за тот срок, в течение которого у продавца в распоряжении была полученная от покупателя цена продукции, непокрытая переданной покупателю продукцией. Но третейский суд, предложенный со стороны продавца, это уже сложно что-либо будет изменить.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх