Статья 213. Медицинские осмотры работников связанных с движением транспорта

01.11.2018

Добрый день!

Помогите разобраться в вопросе прохождения периодических мед.осмотров работниками пассажирского автопредприятия (вид деятельности: Деятельность прочего сухопутного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам)!

Согласно ст.213 ТК РФ и приказа 302н "Работники связанные с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы"! Все ли работники нашего пассажирского автопредприятия должны проходить мед.осмотры согласно ст.213 и приказа 302 как работники связанные с движением транспорта или это относится только к водителям управляющим транспортом?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Сергей, здравствуйте! Данный вопрос регулируется специальным законом, а именно Федеральным законом "О безопасности дорожного движения". Согласно ст.23 закона обязательные предварительные, предрейсовые и послерейсовые медосмотры проходят водители транспортных средств. Весь остальной, так называемый вспомогательный персонал должен проходить медосмотры на общих основаниях. Если не ошибаюсь, то для Вашей области деятельности 1 раз в два года. Более подробно можете посмотреть Приказ Минздрава от 15.12.2014 № 835н. При необходимости могу Вам скинуть актуальный на данный момент текст Приказа.

Если возникнут вопросы - обращайтесь.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Приказ Минздрава от 15.12.2014 № 835н Регламентирует порядок проведения ПРЕДСМЕННЫХ, ПРЕДРЕЙСОВЫХ И ПОСЛЕСМЕННЫХ, ПОСЛЕРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ!

У меня вопрос о прохождения обязательных ПЕРИОДИЧЕСКИХ мед.осмотров работниками пассажирского автопредприятия!

ст.213 ТК РФ и приказа 302н говорят что работники связанные с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры!

Все ли работники пассажирского автопредприятия должны проходить мед.осмотры согласно ст.213 и приказа 302, как работники связанные с движением транспорта или это относится только к водителям управляющим транспортом?

Добрый день, Сергей.

Периодические медосмотры проходят все работники предприятий независимо от вредных условий, профессий, обязанностей и других нюансов. Однако график разрабатывается на основании той же специальной оценки условий труда. Понятно, что именно для водителей в силу п.27 Приказа Минздравсоцразвития №302н периодичность составляет не реже 1 раза в два года, для иных профессий это может быть и три года и год. При определении периодичности проведения медосмотров учитываются еще нормы отраслевых соглашений и иных нормативных актов.

Ну к примеру с водителями все понятно, но у вас есть к примеру те же бухгалтера, они могут проходить медосмотр и в более продолжительный промежуток.

У вас должна быть специальная оценка условий труда, то есть та же аттестация, согласно оценке рабочих мест уже составляется график проведения медосмотров, вот ему потом вы и следуете. И график составляется не на год, а на несколько, то есть в зависимости от профессий. То есть это все должно быть проработано в ваших локальных актах включая и порядок прохождения самого медосмотра со сроками договором с поликлиникой и т .д.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Согласно СОУТ кроме водителей и сварщика (клас 3,1) у других сотрудников предприятия класс вредности 2!

Пункт 3,2,2,4 приказа 302н "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)", мы исключаем хронометражем рабочего времени!

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.06.2015 №01/7015-15-31 говорит нам, что в случае если класс условий труда 2-допустимый, то по данному фактору мед.осмотр не проводится!

А ст.213 ТК РФ и приказа 302н говорят что "Работники связанные с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"! Вот и возникает вопрос: "Обязаны ли мы проводить всем остальным работникам мед.осмотр т.к. они работники транспортной организации и косвенно связаны с движением транспорта"?

Сергей.

Я уже ответила на ваш вопрос, но повторюсь скажем с большими подробностями.

Одним из аспектов охраны труда является периодические медицинские осмотры. Работодатель обязан соблюдать охрану труда, следовательно и организовывать помимо прочих мероприятий и периодические медицинские осмотры своих сотрудников. Тот факт, что часть сотрудников работает при классе вредности 2 не освобождает ни работодателя ни работников от прохождения медосмотров полностью.

К примеру, возьмем бухгалтера, она или он как правило работает за компьютером более 50% своего рабочего времени, а значит в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача №118 подлежит обязательному периодическому медицинскому освидетельствованию в сроки установленные для определенной отрасли, что опять же ведет нас к следующим нормативным актам, отраслевым. которые в свою очередь прописывают свои сроки медосмотров в зависимости от специфики в той или иной отрасли.

То есть для каждого сотрудника любого предприятия установлены свои сроки медицинского освидетельствования, для кого-то год, для кого-то два. Естественно работодатель не составляет график на каждый месяц по два человека, а определяет период скажем месяц либо две недели в году в течении которого часть сотрудников в соответствии со своим графиком работы может пройти мед.осмотр.

Ну к примеру, ваши водители должны проходить медосмотр не реже раза в два года, при этом им еще нарколога и психолога проходить. Для бухгалтеров, диспетчеров, а также работников класс вредности на рабочих местах которых 2 может быть установлена периодичность в три года.

то есть никто без медицинского осмотра не остается, но для каждой должности и отрасли свои сроки.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх