взыскание задолженности100 р.

Добрый день! Ответственный наниматель жилого помещения, с которым был заключен договор социального найма жилого помещения умер. В жилом помещении также были зарегистрированы муж и дочь нанимателя. В администрацию муж или дочь не обращались за заключением нового договора социального найма, в связи со смертью ответственного нанимателя. Через некоторое время уехали, но осталась задолженность за потребленные коммунальные услуги. Как определить ответственного нанимателя муж или дочь (25 лет), чтобы подать в суд?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ольга.

В ч.2 ст.82 ЖК РФ сказано:

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

То есть это не вы выбираете, кто будет ответственным нанимателем, а оставшиеся члены семьи.

При этом в ст.69 ЖК РФ сказано:

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

А раз за образовавшиеся долги солидарная ответственность, то в суд на взыскание задолженности вы подаете на обеих членов семьи умершего основного квартиросъемщика, а не на одного.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

И муж и дочь являются наследниками (если один из них не отказался от наследства в пользу другого). Следовательно, должниками являются те, кто был зарегистрирован в квартире, за исключением умершего

Связаться с юристом
Иван Владимирович Верташов, город Мурманск
E-mail:a68869@ya.ru

Жилищный кодекс РФ предусматривает равные права и обязанности нанимателя и членов его семьи (ч.2 ст. 69 ЖК РФ). Следовательно и муж, и дочь обязаны оплатить денежные средства за потребленные коммунальные услуги. Исковое заявление направляется в суд (в зависимости от суммы задолженности) по последнему известному местонахождению Ответчиков

Связаться с юристом
Куликовский Дмитрий Валентинович, город Волгоград
E-mail:princedonskoi@ya.ru
Лучший ответ

Добрый день!

В соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса РФ К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Ст. 67 ЖК РФ устанавливает права и обязанности нанимателя жилого помещения, в том числе эти права обязательны и для совместно проживающих членов семьи.Таким образом, вы можете обратиться в суд на мужа и дочь, с приложением выписки их поквартирной карточки, документов о смерти нанимателя, договора социального найма.

Судебная практика подтверждает удовлетворение таких исков в полном объеме с учетом сроков исковой давности.

Связаться с юристом
Чевер Ирина Олеговна, город Красноярск
E-mail:ooo.rus2010@yandex.ru

В соответствии со ст.69 ЖК РФ наниматель и члены его семьи имеют равные права и обязанности. То есть ответственность в данном случая солидарная. Исходя из этого, вам не нужно определть конкретного ответчика. Подавайте на обоих. То, как они разделять эту задолженность между собой - это уже их дело

Связаться с юристом
Бурыкин Эдуард Александрович, город Иркутск
Телефон:+79501378329
E-mail:bourikin75@yandex.ru
Skype:avocat415
ВКонтакте:https://vk.com/edgar73
Facebook:https://www.facebook.com/eduardbourikin
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности. Карта СБ 4276 8801 8693 4802

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх