Сохраняется ли оклад при выходе из отпуска по уходу за ребёнком после 3-х лет?

Добрый день! При выходе из отпуска руководство выставило условие. Неполный рабочий день и 0,5 ставки. Законно ли это? Или могу требовать сохранить мой оклад 100%?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Ваше руководство не имеет права в данной ситуации диктовать условия.

В ст.256 ТК РФ сказано:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы

То есть на период декретного отпуска за вами обязаны были сохранить вашу должность вместе со всеми обязанностями в полном объеме, более того при выходе из отпуска вам обязаны их и предоставить.

А теперь возвращаемся к изменениям условий труда, которые в вашем случае возможны по соглашению сторон. В силу ст.72 ТК РФ работодатель обязан соблюдать условия трудового договора, где указана ваша полная занятость и оклад, если он хочет уменьшить вашу ставку, то как минимум нужно ваше письменное согласие и доп.соглашение к трудовому договору о внесении изменений в существенные условия труда, а именно размер заработной платы и режим труда.

Еще один момент, если вы не являетесь одинокой матерью и ваш ребенок не инвалид с достижением 3-х лет вашего малыша вы уже не входите в льготную категорию, которую запрещено увольнять в силу ст.261 ТК РФ, то есть как и обычного работника ваш работодатель может обязать перейти вас на 0,5 ставки в силу ст.74 ТК РФ только по инициативе работодателя в силу организационно-технологических причин.

То есть вам теперь могут вручить уведомление об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке и через два месяца вам нужно будет принять решение, перейти на 0,5 ставки либо же вовсе уволиться, если вы не согласны.

Итог в настоящий момент при выходе из декретного отпуска обязаны предоставить 100% оклада и полную занятость, после вручения уведомления об изменении условий трудового договора, по истечении двух месяцев могут перевести на 0,5 ставки с вашего согласия.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх