Очная ставка500 р.

Следователь провел несколько очных ставок между свидетелями и моей подзащитной. При этом свидетели рассказывали об обстоятельствах, о которых моя подзащитная не знала и не могла знать и уж тем более, не давала ранее никаких показаний по этим обстоятельствам.То есть каких-либо существенных противоречий в их показаниях не было.Вопрос: можно ли такую очную ставку признать недопустимым доказательством , ну или еще как-нибудь придраться к ней ( хотя бы жалобу на следователя написать).

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, Элеонора!

Очная ставка сама по себе доказательством не считается. Все виды доказательств перечислены в статье 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Доказательствами могут быть показания подозреваемой (обвиняемой) и показания свидетелей, которые получены в ходе очной ставки. Кроме того, доказательством служит также протокол очной ставки.

Признать недопустимым доказательством можно показания или сам протокол в том случае, когда очная ставка проведена с нарушением требований УПК РФ (ч. 2 ст. 75 УПК РФ), или когда протокол не соответствует требованиям УПК РФ (ст. 83 УПК РФ).

Нарушения требований УПК РФ при проведении очной ставки могут быть связаны с составом участников этого следственного действия, с нарушением прав допрашиваемых лиц, несоблюдением порядке проведения очной ставки, а также с содержанием самих показаний. Например, нарушения будут, если:

  • очную ставку проводило ненадлежащее лицо: стажёр или следователь, не принимавший уголовное дело к своему производству, или оперуполномоченный без письменного поручения следователя и т.д.;
  • очная ставка проводилась после окончания срока следствия;
  • при проведении очной ставки отсутствовал защитник подозреваемой (обвиняемой);
  • участникам очной ставки перед её проведением не были разъяснены их права;
  • свидетели до начала очной ставки не были предупреждены под роспись об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний;
  • показания свидетеля основаны на догадке, предположении, слухе;
  • свидетель не может указать источник своей осведомлённости;
  • нарушены общие правила производства следственных действий, установленные ст. 164 УПК РФ;
  • нарушены правила производства очной ставки, предусмотренные ст. 192 УПК РФ.

Протокол очной ставки может быть признан недопустимым доказательством, если при его составлении нарушены общие правила составления протокола следственного действия, предусмотренные ст. 166, 167 УПК РФ, либо особенные правила составления протокола допроса (ст. 190 УПК РФ) и очной ставки (ст. 190 УПК РФ).

Исходя из сложившейся судебной практики надо сказать, что суды признают доказательства недопустимыми не при любых допущенных нарушениях закона, а только в тех случаях, если эти нарушения существенны и невосполнимы.

В Вашем случае не описаны какие-либо нарушения, которые могут повлечь признание недопустимыми доказательствами показаний, полученных в ходе очной ставки, или её протокола. Противоречие в показаниях, которое является необходимым условием для проведения очной ставки, могло быть правомерно усмотрено следователем в том, что свидетели рассказали в своих показаниях о неких обстоятельствах, а Ваше подзащитная о них не рассказала, т.к. не знала об этих обстоятельствах. Вот в этом и есть противоречие, а значит имеется необходимое условие для проведения очной ставки.

Поэтому, конечно, Вы вправе написать формальную жалобу на действия следователя в порядке ст. 124 или ст. 125 УПК РФ, но, наиболее вероятно, что она останется без удовлетворения.

На мой взгляд, для Вас в тактическом плане гораздо больше пользы, чем вреда от таких очных ставок, поскольку Вы узнали о содержании доказательств (показаний свидетелей), на которых будет строиться обвинение. И эти знания можете использовать для эффективного построения линии защиты.

Удачи!

Связаться с юристом
Горячев Игорь Иванович, город Мурманск
Телефон:+79113243561
E-mail:79113243561@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 1000 руб.

Лучший ответ

Вы можете подать жалобу на следователя в порядке ст. 124, 125 УПК РФ,для того,чтобы в суде признавать очную ставку недопустимым,должны быть обстоятельства изложенные в ст.75 УПК РФ-2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Поэтому проводите работу,для дополнительного допроса свидетеля,либо даете свои показания,опровергающие доводы свидетеля.

Связаться с юристом
Татарец Любовь Михайловна, город Благовещенск

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Верба Юлия Ивановна
г. Воронеж
ответов за неделю: 7
Телефон: 89507663250
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
Загрузка
Наверх