показания " досудебщиков".1 000 р.

Мой клиент обвиняется по ст.105 УК РФ , вину свою не признает, указывает, что действительно принимал участие в похищении потерпевших, однако о том, что они в последующем будут убиты, не знал. По делу проходят трое " досудебщиков", которые и дают показания на моего клиента. Считаю, что " досудебщики"- это лица, показаниям которых доверять нельзя, они заинтересованы ради своей " шкуры" дать любые показания, чтобы получить срок поменьше.Вопрос: есть ли какая-нибудь практика по данному моменту.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Элеонора!

Имеется положительная судебная практика, когда суд признавал недопустимыми доказательствами показания "досудебщиков", а также засекреченных свидетелей (среди которых были и "досудебщики".)

Показания таких свидетелей суд признавал недопустимым доказательством и исключал на основании п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, в связи с тем, что эти люди не могли указать источник своей осведомлённости по некоторым ключевым моментам своих показаний. Соответственно, суд признал недопустимыми не их показания целиком, а в той части, в которой они не указали источник осведомленности.

Вот ссылка на приговор Мурманского областного суда по очень интересному делу о бандитизме. Там есть примеры непринятия судом таких показаний свидетелей. В конечном итоге это привело к существенному изменению судом квалификации по сравнению с обвинительным заключением - https://oblsud--mrm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_...

В отличие от этого, к сожалению, немало противоположных примеров, когда, несмотря на все усилия защиты, суд отказывается исключать показания свидетелей по указанным причинам.

Связаться с юристом
Горячев Игорь Иванович, город Мурманск
Телефон:+79113243561
E-mail:79113243561@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 1000 руб.

Лучший ответ

Вся защита должна исходить из экспертизы,от причины наступления смерти. И причинно-следственной связи действий Вашего подзащитного,и наступивших последствий.

Насчет,досудебщиков,следует изначально,писать заявление,о заведомо ложных показаниях,либо оговоре,поскольку ими выбран такой способ защиты.

Связаться с юристом
Татарец Любовь Михайловна, город Благовещенск

Дело ваше клиента..мягко говоря горит. Конечно нам не известно количество людей, проходящим по данному делу, однако, вы понимаете , что оценку показаниям будет давать суд. В ваших интересах доказать отсутствие причинно-следственной связи между действиями вашего клиента и причинением (наступлением) смерти потерпевшим, поскольку должен прослеживаться четко умысел ( на нем и основывается ст.105 ук рф - умышленное причинение смерти.) Ваш клиент знал и принимал участие в похищении..но не знал об убийстве...уйдите в мотив- для чего и с какими намерениями были похищены. роль вашего клиента в этом. Вообще конечно было бы не плохо- признать вину и только в части хищения.

Связаться с юристом
григорьева анастасия юрьевна, город Тамбов
Телефон:89005110955
E-mail:antonowa.anto@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от по договоренности
2202201047212028

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх