расчет неустойки за несвоевременную оплату алиментов200 р.

15.11.2018
Раздел: Алименты

в расчете неустойки истец считает по месяцам, и до августа 2018г умножает на пол-процента, а с августа - уже в соответствии с новой редакцией ч2 ст 115 ск рф - 1/10 процента. разве это правильно если иск подается в ноябре 2018г? разве закон подразумевает разные проценты в расчете в зависимости от времени? ведь расчет делается уже ПОСЛЕ принятия новой редакции?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Сергей, с 10.08.2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации". Исковое заявление содержит в себе требование истца о взыскании неустойки в отношении длящегося периода просрочки оплаты алиментов.за нарушение алиментных обязательств законодательством установлены меры семейно-правовой ответственности в виде лишения родительских прав (статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации) и имущественной ответственности за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации). Несвоевременная уплата алиментов влечёт за собой в том числе меры гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков и уплаты законной зачетной неустойки. Её размер установлен пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку. До 09 августа 2018 года размер неустойки рассчитывается в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Вот когда задолженность начала образовываться после 10 августа 2018 года, тогда уже полностью применяется новый размер неустойки. Следует принять во внимание позицию Конституционного суда: суд при разрешении судебного спора вправе уменьшить неустойку, явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства, - исходя из цели обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных правоотношений, лежащего в основе правового регулирования принудительного исполнения родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей. Суд оценивает обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки, т.е. фактически её соразмерность задолженности алиментнообязанного лица, в том числе с учётом исключительных обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других членов семьи (включая оценку реальных доходов алиментнообязанного лица в период образования задолженности, поскольку именно реальными доходами определяются материальные возможности такого лица по осуществлению принадлежащих ему прав и исполнению возложенных на него обязанностей, среди которых содержание самого себя и других членов своей семьи, находящихся на его иждивении).

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Спасибо за ответ - однако все это я и сам уже прочитал (втч изменение процентной ставки в авг2018) - однако из какого именно законодательного акта следует что пени до августа сейчас правильно рассчитывать по старой редакции? в п2ст115 про 1/2% ничего не вспоминается. там только 1/10я

В статье 4 Семейного Кодекса предусмотрено, что к названным в статье 2 Семейного Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 Семейного Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Федеральный закон от 29.07.2018 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации" не содержит прямого указания, что новый размер неустойки распространяется на ранее возникшую задолженность.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Считаю, что расчет сделан правильно. Именно так и должно быть. Об этом говорит и сам СК РФ

СК РФ Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.

По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

Связаться с юристом
Бурыкин Эдуард Александрович, город Иркутск
Телефон:+79501378329
E-mail:bourikin75@yandex.ru
Skype:avocat415
ВКонтакте:https://vk.com/edgar73
Facebook:https://www.facebook.com/eduardbourikin
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности. Карта СБ 4276 8801 8693 4802

Лучший ответ

В связи с изменениями редакции п. 2 ст. 115 СК РФ с 10.08.2018 г.: если ранее виновное лицо обязано было уплачивать получателю алиментов неустойку в размере 1/2 от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, то с указанной выше даты алиментоплательщик обязан уплачивать неустойку в размере 1/10 . Кроме того, обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную п. 2 ст. 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Таким образом, истцом расчет неустойки сделан правильно, что подтверждается и судебной практикой.

Связаться с юристом
Айсылу Гарипова, город Ижевск
Телефон:+7 (912) 469 24 39
E-mail:aislawyer@yandex.ru

Здравствуйте! Закон обратной силы не имеет. Расчет процентов возможен и по одной ставке на период взыскания и так же в соответствии со ставкой, соответствующей периоду. Правильность расчета оценивает суд. Если Вы не согласны, можете возражать.

Связаться с юристом
Куренная Елена Валерьевна, город Москва
Телефон:+7 (929) 629-00-11
E-mail:egorelova81@mail.ru
ВКонтакте:https://vk.com/ekurennaya

Здравствуйте, Сергей!

Все верно. До 09 августа процент рассчитывается по 0,5%.

А с 10.08.2018 года изменена редакция п. 2 статьи 115 СК РФ: если ранее при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано было уплачивать получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, то с указанной даты алиментоплательщик будет обязан уплачивать неустойку в размере одной десятой процента.

В связи с вышеуказанным, расчет произведен верно.

Связаться с юристом
Буянкина Юлия Кузьминична, город Саранск
Телефон:+7-987-694-63-02
E-mail:yu.b.yurist@yandex.ru
Skype: julija12561

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Владимир Николаевич Рункелов
г. Красноярск (Красноярский край)
рейтинг: 189
Телефон: 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх