Прекращение ипотеки

28.11.2018

В статье 58,после объявления вторичных торгов несотоявшимися,и залогодержатель не приобретает заложенное имущество,то ипотека прекращается.Что это означает?Каковы дальнейшие действия сторон?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ипотека в отношении такого имущества прекращается. Но не прекращается само обязательство, которое было обеспечено ипотекой. Залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения такого обязательства. В силу действующего законодательства при установлении ипотеки существо права залога как способа обеспечения обязательств образует принадлежащее залогодержателю право на получение удовлетворения преимущественно перед другими кредиторами за счёт предмета ипотеки. Очевидно, что прямым продолжением права залогодержателя на преимущественное удовлетворение своих требований за счёт стоимости заложенного имущества является его право на оставление предмета залога за собой в случае несостоявшихся повторных торгов. Прекращение договора о залоге закон связывает с тем, воспользуется ли залогодержатель правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися. И только в случае отказа или не поступления от взыскателя уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой, договор о залоге прекращается. Для должника наступает обязанность удовлетворить требования кредитора за счёт иного имущества.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Skype:solicitor85
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх