Разрешение на строительство

Добрый день! В августе этого года в Грк РФ были внесены изменения, касающиеся линейных объектов. Необходимо ли теперь разрешение на строительство для регистрации таких объектов?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ярослав, здравствуйте! Поскольку линейный объект не является объектом капитального строительства, то и разрешение на строительство такого объекта не требуется. Однако могут быть такие требования предусмотрены законодательством Субъекта или Муниципалитета. Проверьте местное законодательство.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Линейный объект - это сооружение, а сооружение - это объект капитального строительства.

Ярослав, здравствуйте! Линейный объект далеко не всегда является объектом капитального строительства. Разрешение на строительство зависит от того требуется ли для объекта подготовка и согласование ДПТ (документация проектирования территории). Перечень линейных объектов, для которых не требуется ДПТ утверждён в частности Постановлением правительства от 07.03.2017 № 269. Если Ваш объект внесён в данный список, то разрешения на него получать не нужно. Далее, в соответствии с п. 10.1 ст. 1 ГрК РФ к линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, А ЯВЛЯЮТСЯ ЛИНЕЙНЫМИ ОБЪЕКТАМИ.

ДПТ также не требуется в случаях если размещение линейного объекта планируется осуществлять на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и для размещения такого линейного объекта не требуются предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и установление сервитутов.

Перечень таких объектов (линейных) утверждён Постановлением Правительства от03.12.2014 № 1300. Если Ваш объект подпадает под категорию объекта, указанную в одном из приведённых мной Постановлений, то Разрешение на строительство такого объекта не требуется.

Вам для начала не мешало-бы определиться - является ли Ваш объект объектом капитального строительства или он всё же линейный. Это принципиально важно для Вашей ситуации.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх