сделка зарегистрирована после смерти продавца

Продавец подписал договор купли-продажи недвижимости 28.09., а 06.10. скоропостижно скончался. Наследники чисто случайно узнали о том, что покойный продал имущество и обратились в регистрационную палату. Им ответили, что сделка приостановлена, не указав по какой причине. Но сделка была приостановлена по причине того, что у покупателя не в порядке был паспорт. 17.10 выписка из ЕГРН показала, что покойный еще являлся собственником имущества. Значит, спорное имущество принадлежало наследникам? Суд занял сторону покупателя, сославшись на закон о регистрационных действиях, а не на закон о наследстве. Как нам быть?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Валентина, здравствуйте! По общему правилу право собственности возникает после регистрации перехода такого права (сделки купли-продажи). Если регистрация была приостановлена, то действительно собственником являлся Продавец (умерший). Таким образом судья в целом не прав. Необходимо обжаловать в апелляционную инстанцию, но перед этим хорошо бы увидеть решение суда и не пропущен ли срок на обжалование (по закону 30 дней с момента вынесения решения).

Можете скан решения скинуть мне на почту. Посмотрю и если будет реальная возможность изменить его, то я Вам напишу.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Спасибо большое за ответ. Мы и в апелляции проиграли. Сейчас готовимся к кассации, а тем временем опять забросили исково заявление с другими требованиями - признать незаконными действия регистрационной палаты. А бывших ответчиков привлекли как соответчиков.

Александр Михайлович, сделка была зарегистрирована в 2016 году, и п.11 ст. 32 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 г, говорит, что органы ЗАГС должны в трехдневный срок информировать регистрационные органы обо всех случаях регистрации смерти. Но наследница приходила в регистрационную палату со свидетельством о смерти и просьбой приостановки регистрации. Написала заявление, но регистратор даже не взял его к рассмотрению. Вот такая ситуация у нас. Поэтому и второй иск подали, чтобы выиграть время по подаче и рассмотрению кассации на апелляционное определение. А с новым иском подали также и ходатайство об обеспечительных мерах.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Верба Юлия Ивановна
г. Воронеж
ответов за неделю: 7
Телефон: 89507663250
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
Загрузка
Наверх