Оплата по договору долевого участия

Добрый день!

В ноябре 2016 г. я заключил договор долевого участия на квартиру. Согласно договора я должен уплатить застройщику:

1. Сумму непосредственно за квартиру, являющуюся произведением площади на цену за м2;

2. Сумму за приобретение и монтаж газового оборудования (газовй котел отопления);

3. Сумму за услуги застройщика по изготовлению технического и кадастрового паспортов.

Возможно ли оспорить два последних пункта с учетом того, что газовое оборудование входит в проект и должно быть учтено в расчете цены за квартиру, а изготовление технического и кадастрового паспортов это обязанность застройщика и органа, выдавшего разрешение на строительство, но не дольщика. Возможно ли ссылаться в данном случае на ч.1 ст.5 214-ФЗ.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Максим, здравствуйте! Если газовое оборудование было включено в единый проект, то оно конечно должно быть включено и в сметную документацию, т.е. в стоимость единого проекта. В данном пункте Вы правы и можете направить Застройщику Претензию, а в последствии, если откажет, обратиться с иском в суд. Однако имейте в виду, если Вы хоть один платёж провели в счёт оплаты газового оборудования, то исковая давность исчисляется с момента такого платежа.

Что касается 3 пункта, тут есть нюансы и необходимо смотреть условия договора в данной части. К примеру на территории города Москвы технический учет объектов капитального строительства осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы о 17.03.2017 № 106-ПП "О порядке организации технического учета в городе Москве (далее - Порядок).
Пунктом 1.3.2 Порядка технический учет объектов осуществляется путем проведения технической инвентаризации и технической паспортизации с оформлением технических паспортов объектов учета. Проведение указанных мероприятий осуществляется на основании заявления заинтересованного лица с приложением необходимого комплекта документов и произведением оплаты данных услуг. Заказчиками данной услуги могут быть согласно пункту 1.6 Порядка, в том числе, застройщики.

В данном вопросе необходимо смотреть Ваше региональное законодательство.

Что касается по поводу кадастрового паспорта, то в соответсвии с ч.3 ст.14 ФЗ от 13.07.2015 № 218 в случае создания объекта недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. В соответсвии с п.1 ч.1 ст.15 того же Закона кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению лица, которому земельный участок предоставлен для строительства, т.е. Застройщика. Таким образом, если в Вашем Договоре есть условие о возмещении Застройщику расходов на кадастровый учёт, то скорее всего в данном случае Застройщик прав. Однако повторюсь - необходимо смотреть условия договора.

Если нужна более конкретная помощь - обращайтесь на электронную почту.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Здравствуйте Максим Васильевич!

Оспорить эти два пункта в договоре возможно. Пришлите скан договора на мою электронную почту и если Вы находитесь в Москве или в Подмосковье, то вопрос вполне решаемый!

С уважением,

Связаться с юристом
Михайлов Дмитрий Игоревич, город Москва
E-mail:civilaction@mail.ru

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
онлайн
Фото юриста
Елена
г. Нижний Новгород
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх