Зачет встречных требований по ст. 410 ГК РФ

Можно ли зачесть встречные требования по договорам, если требование однородны (деньги) и в одной валюте, если по одному из договоров уже ведется исполнительное производство (по договору займа)?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Сергей, здравствуйте! Такой зачёт возможен. Как указал Пленум ВС РФ (высший судебный орган) в п.36 Постановления от 17.11.2015 № 50 фактическое исполнение исполнительного документа (полностью или в части) может состояться при проведении судебным приставом-исполнителем зачета встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства.

Поскольку по одному из требований уже возбуждено ИП, то Вам необходимо дождаться исполнительного документа по второму требованию и после этого обратиться к приставу с заявлением о производстве зачёта встречного требования в порядке ст.88.1 Закона об исполнительном производстве.

Однако необходимо иметь ввиду, что зачёт требований возможен только при условии, что оба требования имеют однородность и предъявлено между теми же лицами.

Остались вопросы - обращайтесь.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Сделать зачёт встречных требований в пределах исполнительного производства нельзя. Исполнительное производство является принудительной мерой взыскания средств с должника. Это уже не договорные обязательства. Для использования схемы зачета потребуется полное взаимодействие со службой судебных приставов.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

возникал аналогичный вопрос еще только когда я начинал практиковать...

Вобщем:

зачет возможен

1) если оба должника-кредитора (по отношению друг к другу) еще не обратились в суд, в таком случае тот кто хочет произвести зачет направляет другой стороне уведомление о зачете (желательно ценным письмом с уведомлением)

2) если у обоих должников-кредиторов (по отношению друг к другу) уже есть судебные решения и исполнительные документы к ним, в таком случае Вы предъявляете оба исполнительные документы, далее берете постановления о возбуждении дела и идете каждый к приставу у которого возбуждено производство В ОТНОШЕНИИ ВАС (т.е. у которого Вы должник)... показываете ему это постановление и дальше уже разберетесь!

Если у вас ситуация что в отношении вас идет исполнительное производство (или судебный процесс) а у вас еще в отношении другой стороны ничего нет, только договор (расписка и тд...) то такой зачет недопустим и вам надо тоже подавать в суд и получать исполнительный документ на такое лицо...

Связаться с юристом
Dmitry Zyryanov, город Пермь
Телефон:9120708498
E-mail:zyryanoffdz@gmail.com
Skype:zdr55_1
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 рублей консультация
Стоимость составления документа зависит от его сложности

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх