Выявить ответственное лицо

Я проживаю в частном доме.По нашей улице проходит ливневая городская канализация.Ее выход находится на территории завода(собственника).Согласно Федеральному закону 131 сети администрация города должна обслуживать данную канализацию,но они ссылаются на статью 210 гк рф. Дело в том ,что из-за неисправности ливневки был затоплен мой дом.Администрация отказывается возмещать ущерб так как не признает своей вины и ссылается на статью 210 гк рф, считая ,что собственник завода должен производить очистные работы ливневки.А собственником завода является депутат областной думы.Что делать ,как выявить виновного и на кого подавать в суд.Ответьте пожалуйста.С уважением Лариса.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Лариса, здравствуйте! Балансодержателем городских канализационных сетей, включая ливневую, должна быть администрация городского округа. Иного не предусмотрено законодательством. Вопрос только в том, с кем заключен госконтракт у Администрации на производство работ по устройству и содержанию ливневой канализации на территории города. Тот факт, что выход ливнёвки находится на территории завода значения не имеет. В таком случае должен быть план-схема разграничения ответственности между Администрацией и заводом. К Вам он также отношения иметь не может.

Однако, Вам необходимо иметь в виду, если ущерб причинён вследствие ливневых дождей, которые относятся к природным чрезвычайным ситуациям, то ущерб возмещению не подлежит.

В целом Вам необходимо в письменной форме обратиться с запросом в Администрацию городского округа (возможно у Вас это Администрация муниципального образования город "Н", если город районного значения, то Администрация МО "Н-ский" район и т.д.) на кого возложена ответственность за устройство и содержание ливневой канализации. Администрация обязана дать письменный ответ.

Только запрос передаёте через секретариат Администрации (возможно есть специальный отдел по обработке обращений граждан, то через него) в двух экземплярах, где на втором ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить отметку о вручении и сохранить у себя. По законодательству Администрация обязана дать ответ в течение 30-и дней. Если этого не произойдёт - подаёте исковое в суд на Администрацию. Администрация в свою очередь при подаче возражений на исковые требования укажет с кем заключен госконтракт и кто является ответственным лицом. Вот и всё.

После этого подаёте ходатайство суду о замене ненадлежащего Ответчика на того, кого укажет Администрация. Ваша проблема будет таким образом решена.

Если необходима детальная консультация или помощь в подготовке документов - обращайтесь на электронную почту.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.

Спасибо,что ответили.Да в этот день шел дождь конечно же администрация утверждает,что он был сильный поэтому то и не справилась ливневка.Но я заказала справку из метеоцентра сравнения выпадения дождя в день когда меня затопило с другими днями этого месяца,а также выписку самых обильных осадков начиная с1998 года по 2018год.Именно с 1998 года я проживаю в этом доме.И таких дней очень много,но однако же до 2018 года я не обращалась с претензиями о подтоплении.Мой дом начало подтапливать с 2017 года.С чем это связано могу только догадываться,собственник на своей территории закопал выход трубы.Но этого я проверить не могу, а администрация отписывается,что ведутся переговоры с собственником. Если у меня есть такая справка с метеоцентра,суд все равно может рассмотреть подтопление моего дома как форс мажор?Спасибо.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх