Об ответственности, предусмотренной законодательством РФ

27.02.2019

Какая ответственность предусмотрена органам местного самоуправления согласно п.21 ст. 32, Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" за непредставление документов?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

В ч. 1 статьи 19.21. "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ, далее - КоАП РФ, предусмотрено, что несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним –

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Объектом административного правонарушения, предусмотренного указанной статьёй, являются общественные отношения в области государственной регистрации прав. Непосредственный предмет посягательства - установленный законом порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в несоблюдении собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним. Состав этого правонарушения могут образовывать как действия, так и бездействие. Ответственность по данной статье наступает только за нарушения тех правил (требований) государственной регистрации прав, соблюдение которых входит согласно закону в обязанности собственника, арендатора, иного пользователя недвижимым имуществом. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В случае если права возникают на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, заявление о регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. При уклонении одной из сторон от регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда. Лицо, уклоняющееся от регистрации прав, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьёй 19.21. КоАП РФ. С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное статьёй 19.21. КоАП РФ, может быть совершено и по неосторожности. Субъект административного правонарушения - собственник, арендатор или иной пользователь недвижимости. Административной ответственности подлежат также должностные лица, являющиеся представителями юридического лица и имеющие соответствующие документы, подтверждающие их полномочия действовать от имени данного юридического лица. В силу п. 9 ч. 2 статьи 28.3. КоАП РФ протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 19.21 КоАП РФ, уполномочены составлять должностные лица органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх