Имеют ли право ссудодатели взымать штраф с бюджетной организации

Добрый день. Вопрос такой: мы бюджетная организация, уставная деятельность содержание и ремонт дорог. Сейчас нам по договору безвозмездного пользования передают дороги. В договоре в графе ответственность управление муниципальным имуществом (они нам передают) прописывают фразу: За неисполнение обязательства ссудополучатель уплачивает ссудодателю штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования центрального банка РФ за каждый день просрочки возврата имущества.

Срок возврата при прекращении договора или досрочного прекращения договора 10 дней.

Вопрос: Имеют право прописывать штраф в договоре для бюджетных организаций. И скажите статью где прописано могут или нет.

Спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Анастасия, здравствуйте! В гражданском праве есть такое понятие, как обеспечение исполнения обязательства. Оно относится абсолютно ко всем субъектам гражданского оборота, включая бюджетные организации. Регламентированно данное понятие Главой 23 ГК РФ.

В приведённой мной Главе нет понятия "штраф". Исходя из этого, указание в договоре штрафа как меры обеспечения исполнения обязательства не законно.

Возможно включение, к примеру, неустойки и т.п.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх