О возможности оплаты работодателем освобожденному председателю профкома

Добрый день! На предприятии имеется профсоюзная организация. Председатель ее является освобожденным от основной трудовой деятельности, но у профсоюзной организации недостаток средств для нормальной заработной платы председатель. Возможна-ли доплата ему какой-то части работодателем и на каких условиях?

Спасибо.


Метки вопроса: профком |
Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, уважаемый Анатолий. По ст. 170 Трудового Кодекса, если профсоюз оформлен как юридическое лицо, зп председателю может доплачивать вышестоящая профсоюзная организация. Если профсоюз не оформлен, как юридическое лицо, то выплаты могут быть только из членских взносов. В любом случае освобожденный от основной трудовой деятельности председатель должен заключить трудовой договор с профсоюзом и быть его членом, но работодатель не обязан выплачивать ему какую-либо часть заработной платы, так как он и так несет расходы на профсоюз.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Добрый день Анастасия Андреевна!

Спасибо Вам за консультацию, но работодатель не против производить доплату председателю и просит Вас дать рекомендации каким образом это можно сделать не нарушая закон.?

С уважением,

Анатолий.

Лучший ответ

Согласно ст. 377 Трудового Кодекса РФ, можно с между работодателем и профсоюзом заключить коллективный договор о порядке предоставления денежных средств для выплаты заработной платы председателю.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх