Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Здравствуй. Я как водитель был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. По результатам его проведения оба продува положительные. Но акта МО мне на руки не выдали. Сотрудники составили протокол об АП по ч. 1, ст. 12.8. При рассмотрении дела мировым судьёй было выявлено что акт не выдавался и сотрудникам ГИБДД по причине того что заключение было вынесено только через месяц (в акте указано дата проведения МО 05.02.19 г., дата вынесения заключения 01.03.2019 г. Врач в процессе заявил что были проведены исследования выдыхаемого воздуха и взята моча на анализ. Моча на анализ была направлена в другой город. По этой причине врач в день проведения МО не вынес заключение и не кому не выдавал акта. Заключение он вынес только через месяц когда пришли анализы мочи (отрицательные). Сотрудник ГИБДД на суде пояснял что у него был акт с вынесенным заключением на момент составления протокола. Но из журнала регистрации МО видно что акт сотрудником ГИБДД был получен только через месяц (при чем другим сотрудником). Есть ли здесь какие либо нарушения? И возможно ли прекращение дела по этим основаниям? Ведь получается что сотрудник составил протокол об АП не имея доказательств опьянения.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Владимир, здравствуйте! Похоже предыдущий вопрос был тоже Ваш. Добавлю уже по дополнительной информации: начну с того, что при двукратном заборе выдыхаемого воздуха - уже нарушение, которое относит такой Акт к недопустимым доказательствам. Более того, Акт по воздуху медики в любом случае обязаны были выдать как сотруднику, так и Вам непосредственно после проведения МО. Заключение по биологии могли выдать и позже. Тем не менее, если проводиться исследование воздуха, то при чём здесь биология?! Также оставляет множество вопросов.

Если протокол составлен на основании заключения полученного через месяц - такой протокол подлежит отмене, а дело прекращению за отсутствием состава АПН в Ваших действиях.

Как писал ранее, необходимо смотреть документы.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Почему двукратной забор воздуха это нарушение (проводилось мед. освидетельствование)? Ведь согласно инструкции проводится два забора воздуха с интервалом 15-20 минут. Кстати второй забор провели только через 30 минут.

Биологию вправе проводить сотрудники МО, если в поведении достаточно оснований, что у водителя имеется наличие одного или нескольких следующих признаков : 1) запах алкоголя изо рта; 2) неустойчивость позы и шаткость походки; 3) нарушение речи; 4) резкое изменение окраски кожных покровов лица; 5) поведение, не соответствующее обстановке. , которое позволит так же выявить и наличие наркотических веществ.


Связаться с юристом
Верба Юлия Ивановна, город Воронеж
Телефон:89507663250
E-mail:julikrav@inbox.ru

Юлия Ивановна, здравствуйте! Сразу видно, что с делами данной категории Вы редко сталкивались. Биология проводится при наличии описанной Вами клинической картины но при ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ВОЗДУХЕ. Если два забора воздуха положительные биология НЕ ПРОВОДИТСЯ.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Во первых :Соответствующие изменения статьи 12.8 КоАП вступили в силу 3 июля 2018 года. И если прежде порогом были 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, то теперь статью дополнили: «…или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».онцентрация 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха соответствует (примерно) концентрации 0,35 грамма спирта на литр крови, тогда как новая редакция статьи 12.8 установила планку чуть ниже — 0,3 грамма. Требования стали жестче! Может сложиться ситуация, когда анализ выдыхаемого воздуха покажет, что водитель трезв, а анализ крови, если таковой назначат, - что он пьян. Привлекут ли водителя к ответственности? взять кровь на анализ отныне могут у любого водителя, которого инспектор ГИБДД заподозрил в употреблении спиртного. Пускать кровь на каждом углу не будут. Порядок освидетельствования подразумевает, что сперва водитель должен «дыхнуть» в трубочку. Если после «воздушных процедур» ситуация не прояснится, у водителя возьмут кровь на анализ, причем делать это позволяется только в организациях, имеющих соответствующую лицензию

Во вторых: Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утверждены Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.. Настоящие Правила устанавливают порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. 2. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. 3. Определение наличия наркотических средств или психотропных веществ осуществляется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих лицензию 4. Результаты химико-токсикологических исследований при определении наличия наркотических средств или психотропных веществ оформляются справкой о результатах химико-токсикологических исследований, форма и инструкция по заполнению которой утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
6. Порядок проведения химико-токсикологических исследований, формы отчетности, сроки проведения химико-токсикологических исследований, а также порядок организационно-методического обеспечения проведения химико-токсикологических исследований определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Непосредственно сам порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) закреплен в Приказе МИнистерства Здравоохранения РФ от 18.03.2015 №993Н

Связаться с юристом
Верба Юлия Ивановна, город Воронеж
Телефон:89507663250
E-mail:julikrav@inbox.ru

И изучив приказ от 18/12/2015 №993Н. , а именно п.11 и п.12 вы будите наверное удивлены или озадачены..... При проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 — 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты первого исследования указываются в подпункте 13.1 Акта, повторного — в подпункте 13.2 Акта.

При отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха повторное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не проводится, о чем делается запись в подпункте 13.2 Акта.

12. При медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

Связаться с юристом
Верба Юлия Ивановна, город Воронеж
Телефон:89507663250
E-mail:julikrav@inbox.ru

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
не в сети
Фото юриста
sam
ответов за неделю: 1
E-mail: tsm505@ya.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх