ст.859 ГК РФ с изменениями от 30.12.2018

Добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли Банк расторгнуть договор в одностороннем порядке и закрыть счет клиента физического лица, в случае если на счете есть остаток денежных средств, но движения по счету не было два года. Счет будет закрыт и договор расторгнут после уведомления Клиента, по истечению 2х месяцев и исполнения требований п.6 ст.859 ГК РФ.

Или же согласно п.2 ст.859 ГК РФ, обязательным условием является отсутствие остатка д/с на счете физического лица. И при отсутствии движения в течение 2х лет, но наличия остатка на счете физического лица - Банк не имеет право расторгнуть договор и закрыть счет?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ирина, здравствуйте! Коль скоро Вы являетесь клиентом банка физлицом, то на подобные ситуации распространяются правила п.2 ст.859 ГК. Таким образом, возможность расторжения банком договора банковского счета в одностороннем порядке Кодекс связывает со следующими фактами:

- отсутствие в течение двух лет денежных средств на банковском счете клиента и операций по этому счету (если иное не предусмотрено договором);

- направление клиенту предупреждения о закрытии счета;

- истечение двух месяцев после направления соответствующего предупреждения;

- непоступление денежных средств на счет клиента в течение двух месяцев со дня направления предупреждения.

Только при одновременном соблюдении всех этих условий кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке.

Для сведения смотрите п.6 Письма Банка России от 25.09.2006 № 123-Т.

При наличии денежных средств на счёте ниже минимального размера по требованию банка счёт может быть закрыт по решению суда (п.4 ст.859 ГК РФ)

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Изменения в ст.859 ГК РФ не предусматривают фразу "если иное не предусмотрено договором".

Интересует такая ситуация, в договоре есть ссылка на закрытие счета и расторжение договора в одностороннем порядке согл п.2 ст.859 ГК РФ. На счете есть остаток д/с. Банком предусмотрена комиссия за обслуживание неактивного счета (в случае если по счету нет движения в течение 180 дней).

Через какой период времени Банк имеет право закрыть счет?

1. Через 180 дней Банк начинает списывать комиссию и спустя время обнуляет счет. После того, как счет обнулен, Банк должен выждать два года, и только после этого уведомить Клиента о расторжении договора и закрытии счета;

2. По истечению 2х лет, при отсутствии движения по счету, Банк уведомляет о расторжении договора и закрытии счета. Сумма комиссии за обслуживание неактивного счета списывается со счета согласно тарифам Банка. Но 2 года начинают отсчитываться не от даты обнуления остатка, а от даты последнего движения по счету. Т.к. п. 7 ст. 859 ГК: "Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета"
В прежней редакции этой статьи такой текст тоже присутствовал в п. 4. И по этому поводу было сказано в Письме Банка России от 12.02.2007 N 31-1-6/363 "О применении Инструкции N 28-И"
"2.6. По нашему мнению, норму п. 4 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента, следует применять в системной связи с п. 1 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, а также с п. 3 указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации (см. п. 2.1 настоящего письма).
Таким образом, наличие денежного обязательства банка перед клиентом по возврату (перечислению) ему остатка денежных средств в бухгалтерском учете банка, по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации не препятствует прекращению договорных отношений между ними".
Иными словами, по мнению ЦБ, расторжение договора и закрытие счета - это одномоментный акт, а перечисление остатков - не связанная с этим процедура.

*** Какой из приведенных выше двух вариантов будет верным?

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
не в сети
Фото юриста
Владимир Николаевич Рункелов
г. Красноярск (Красноярский край)
ответов за неделю: 4
Телефон: 8-967-604-71-71
Телефон: +7 (905) 942-69-48

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх