режим рабочего времени

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как разобраться в данной ситуации. У нас спортивная школа с бассейном, режим работы учреждения с 8.00 до 22.00. Обслуживающий персонал в соответствии с Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами работает в режиме чередования 2 рабочих дня 2 выходных дня, продолжительность рабочего дня 12 часов, время начала работы 8.00, время окончания работы 22.00, 2 перерыва для отдыха и питания по 60 минут, время перерывов определяется графиком работы. В учреждении установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Вопрос вот в чем, заместитель директора, который непосредственно руководит обслуживающим персоналом составляет для своих работников график работы на месяц, ведет на них табель учета рабочего времени и подсчет сверхурочных часов, составляет график работы так на своих работников, что в нем проставляет не только 12 часов в день, но может стоять и 8, и 9, 10, и 11 часов.То есть подгоняет график работы под норму в месяц.В соответствии со статьями 21, 22 ТК РФ, Работодатель обязан предоставлять работнику работу обусловленную трудовым договором. В трудовом договоре работников стоит рабочее время 12 часов в день с 8.00 до 22.00. Получается график составлен не правильно, не соответствует режиму работы, который указан в трудовом договоре. Сейчас заместитель директора говорит внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка, указав там режим работы до 12 часов в день и убрать время с 8.00 до 22.00, якобы таким образом мы тогда можем подгонять под норму график и работу работников. Я считаю, что это противоречит ТК РФ, так как обязательным условием в трудовом договоре является указание рабочего времени. Заместитель директора и бухгалтерия высказываются против того, чтобы ставить в графике и табеле учета рабочего времени работникам по 12 часов, так как это ведет к большим переработкам, свыше 120 часов в год. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации и привести режим работы и время работников обслуживающего персонала в соответствии с Трудовым законодательством.

В соответствии с нашими Правилами внутреннего трудового распорядка Рабочее время у нас указано так: 6.3. Для работников со сменным режимом работы – выходные дни предоставляются в соответствии с графиком сменности в режиме чередования два рабочих и два выходных дня, сутки через трое. Продолжительность смены, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками, утверждаемыми работодателем. 6.4. Для работников вспомогательного и обслуживающего персонала, устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Перечень должностей и профессий, вспомогательного и обслуживающего персонала для которых установлен суммированный учета рабочего времени, приведен в Правилах внутреннего трудового распорядка. 6.5. Время перерыва для отдыха и питания, а также, графики сменности, работа в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка. 6.6. При совпадении праздничного (нерабочего) дня с рабочим днем (сменой) по скользящему графику сменности, рабочий день (смена) не переносится, оплата работы в праздничный день производится в двойном размере. 6.7. Продолжительность рабочего дня (смены) не должна превышать 12 часов. 6.8. В нерабочие праздничные дни допускается проведение работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим причинам, работ, связанных с необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных работ. 6.9. В случаях, предусмотренных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам только с их письменного согласия с учетом ограничений и гарантий, предусмотренных для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов, беременных женщин, женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, других категорий работников в соответствии с федеральными законами. Суммарная продолжительность рабочего времени в течение учетного периода не должна превышать нормального числа рабочих часов в этот период. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику работы может в определенных пределах отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. 7.7.2. Рабочие часы и время на отдых регулируются графиком работы, утвержденным директором Учреждения. При заполнении табеля учета рабочего времени заместители директора, непосредственно руководящие Работниками с суммированным учетом рабочего времени на основании информации об отработанных часах обязаны обеспечивать длительность рабочего времени каждого сотрудника за учетный период, не превосходящую норму рабочих часов с учетом возможного числа сверхурочных часов не больше 120 часов в год.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Анастасия, здравствуйте! Действительно в трудовом договоре обязательным услвием является указание режима рабочего времени (абз.6 ч.2 ст.57 ТК). Толкование понятия "режим рабочего времени" даётся в ст.100 ТК, из которого следует, что среди прочего в трудовом договоре должны быть указаны время начала работы и её окончания. Иными слвами указание в договре о начале работы 08.00 часов и окончание работы в 22.00 часов является обязательным (существенным) условием трудового договора.

Трудовым законодательством предусмотрены два механизма изменения существенных условий договора (Глава 12 ТК РФ) По инициативе работника и по инициативе работодателя. Первый предусматривает безусловное письменное согласие работника на такие изменения (ст.72 ТК). Второй предусматривает только ряд существенных условий договора, которые могут быть изменены по инициативе работодателя (ст.74 ТК).

Статья 74 не предусматривает возможность изменения условий договора о режиме рабочего времени в одностороннем порядке. Следовательно работодатель такие условия изменить не сможет без письменного согласия работника.

В соответсвии со ст.72 ТК при изменении существенных условий договора составляется дополнительное соглашение и подписывается сторонами. Вы можете не согласиться с предложенным изменением режима рабочего времени. Тогда при отказе работника условия трудового договора остаются прежними.

Только таким образом Вы сможете противостоять изменениям режима рабочего времени - не подписывать дополнительные соглашения всем коллективом.

Изменить режим рабочего времени на уровне Правил трудового распорядка или не включения в график времени начала и окончания работы работодатель вообще не сможет, поскольку такой порядок изменения существенных условий договора трудовым законодательством не предусмотрен. Если же такое произойдёт, то смело обращайтесь в суд.

Что касается вопроса о невключении в графики всего отработанного времени (по 8, 9, 10 часов) и как с этим бороться обращайтесь на e-mail. Есть решение.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх