оплата за дополнительную нагрузку

Оклад работника меньше МРОТ. На работника возлагаются обязанности по обслуживанию дополнительного участка работы, что предполагает увеличение зоны обслуживания ( увеличивается размер территории и количество обслуживающих человек). Доплата за совмещение по приказу 25 % от оклада работника, на которого возлагаются обязанности. В итоге работник получает только сумму МРОТ, другой же работник обслуживает только свой участок работы и тоже получает сумму равную МРОТ. Скажите это законно, и что нужно сделать, чтобы доплата была сверх МРОТ.

,

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

В ст.133 ТК РФ сказано:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Обратите внимание на подчеркнутую фразу. Норма труда рассчитывается исходя из нагрузки оптимальной по определенной должности. Оформляется должностная инструкция, где очерчен круг обязанностей. Исходя из нормы устанавливается оклад к нему могут быть добавлены стимулирующие надбавки в виде премии. Расширение зоны обслуживания и доплата предполагает следующую схему:

Прием работника с уже утвержденной должностной инструкцией.

Издание приказа о расширении зоны обслуживания и установлении доплаты.

В вашем случае непонятно, работнику изначально был установлен объем должностных обязанностей с учетом расширения зоны обслуживания при приеме либо же позже. Но в любом случае в вашей ситуации, допущено нарушение.

Я бы вам рекомендовала сделать копию трудового договора, должностных обязанностей, приказа о расширении зоны обслуживания, приложить их жалобе и отправить в Инспекцию по труду.

При наличии их ответа можете подать и жалобу в прокуратуру. Хотя можете написать и две жалобы одновременно в обе инстанции. Инспекция по вашей жалобе осуществит внеплановую проверку и выпишет предписание на устранение нарушений.А прокуратура может и к админ.отвественности работодателя привлечь.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Разувакин Дмитрий Евгеньевич
г. Московская область
рейтинг: 1757
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх