статья 348.12- касательно тренеров

Статья 348.2 содержит в себе оговорку,затрудняющая заключение срочных трудовых договоров с такими тренерами как, например,тренеры в любительском спорте.Только тренеры в профессиональном спорте и тренеры спортивных сборных команд подходят под срочные трудовые договоры.

Тогда возникает вопрос-все ли категории тренеров на основании статьи 348.12 имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе,предупредив об этоим администрацию не позднее чем за один месяц или снова идеть речь о тренерах в профессиональном спорте и сборных команд? Например, тренеры детских и юношеских спортивных школ или лучше в трудовых договорах последних руководствоваться ч.1.cт.80 ТК РФ с уведомлением не позднее чем за две недели?

Cпасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Просмотрел весь Интернет, нигде этот вопрос не разъясняется.

А проверяющие из Рострудинспекции могут интерпретировать статью 348.12. в части месячного срока предупреждения тренерами о своем увольнении по аналогии с категориями тренеров ,указанных в части 1. cтатьи 348.2.ТК РФ- то есть тренеры в профессиональном спорте и сборных команд!

И таким образом Работодатель получит штраф за нарушение трудового законодательства!

Евгений, здравствуйте! В Вашем случае ссылка на ст.80 ТК неактуальна, поскольку это общая норма. В то время, как трудовые отношения со спортсменами и тренерами регулируются специальной нормой трудового права - это Глава 54.1 ТК РФ. В неё и входит ст.348.2 ТК. Однако, есть Постановление ПВС РФ от 24.11.2015 г. № 52 (это постановления имеющие высшую юридическую силу в судебной практике). Исходя из разъяснений содержащихся в абз.5 п.7 данного Постановления при приеме на работу иных тренеров, не названных в части второй статьи 348.2 ТК РФ, то есть тренеров, выполнение трудовой функции которыми осуществляется не в профессиональном спорте, а также не в спортивных сборных командах, срочный трудовой договор по соглашению сторон может заключаться в соответствии с частью второй статьи 58 ТК РФ.

В том случае, если срочный договор заключен в порядке ст.58 ТК, расторжение такого договора возможно в порядке ст.80 ТК РФ.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
не в сети
Фото юриста
sam
ответов за неделю: 1
E-mail: tsm505@ya.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх