Вопрос по ст.45 п.4

06.06.2019

Здравствуйте, скажите пожалуйста в ст.45 п.4 "Собственник, и иное лицо.....", кто такое иное лицо, и чем подтверждается его право на проведение общего собрания собственников. Допустим жена собственница, супруг инициирует общее собрание собственников, оба прописаны в одном доме на одной жил/площади. Есть нарушение данной статьи или нет. Спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Слава.

На основании ст.45 ЖК РФ быть инициатором созыва собрания собственников могут только следующие лица:

- собственник;

- Управляющая организация;

- ТСЖ, при условии, что собственники обладающие не менее чем 10% голосов письменно к ним обратились с просьбой об организации собрания.

Иные лица не обладают полномочиями к созыву собрания, даже представители собственников по доверенности. Представители могут только голосовать на собрании, но не созывать его.

Что касается мужа собственницы. если по документам он не владелец, созывать собрание он не может. Однако, если квартира была приобретена в браке и является совместно нажитым имуществом при заключении соглашения либо же брачного договора о разделе имущества и переоформлении прав собственности, он сможет созвать собрание.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте! Иным лицом является управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом по договору управления. А по общему правилу собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
не в сети
Фото юриста
sam
ответов за неделю: 1
E-mail: tsm505@ya.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх